胶州北至红岛站开始铺轨济青高铁9月中旬全线轨通

来源:齐鲁网

  8日,随着铺轨作业人员将第一对500米长轨安全平稳地铺设在胶州北站无砟轨道道床上,济青高铁胶州北站到红岛站区间开始铺轨,预计9月中旬,该区间正线和站内线路铺设完成后,济青高铁将实现全线轨通,为接下来的设备安装、联调联试及今年底建成通车奠定坚实基础。届时,在胶州北站,济青高铁和胶济客专将实现互联互通,到达红岛站后通过青连铁路引入青岛。预计今年年底建成通车后,济南至青岛最快一小时就可抵达。

  去年7月29日,济青高铁正式进入铺轨阶段,首对长轨在济青高铁青州北站开始铺设。随后,轨道铺设单位采用两台高铁铺轨机从青州北分别向济南和青岛两个方向同时进行铺轨作业。济青高铁济南东客站到胶州北站区铺轨工作已于去年年底完成。据了解,济青高铁所用的500米长轨,一米的重量有60公斤,一根钢轨的重量就达到了30吨。每根500多米的长轨铺设时,需要牵引车在前面拖拉,长轨车推送,通过横档固定两条钢轨的间距。目前,济青高铁所需钢轨基本都运抵钢轨铺轨基地,可以满足铺轨正常进行需要。