“公转铁”唤醒铁路货运第二春

来源:高铁网

  中国铁路总公司将实施《2018—2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。(7月3日新华网)

  一则三年铁路货运增量行动方案出台,可谓掷地有声。为实现铁路货运全面复苏,铁总及时把握时代政策,制定了详细的时间表、路线图和配套措施,从提升运能、降低成本、优化供给、多级联运、点对点配送等方面,全面支持“公转铁”项目加快落实,全力打好整治污染蓝天保卫战。

  深入挖掘运输能力,打造六线六区域重载货运通道。围绕“六线六区域”主要铁路货运要道和矿产资源主产地,扩大重载货运列车运行范围,增开万吨货运列车车次。要知道,一趟55节编组的货运列车运量相当于百辆重载汽车,其庞大的运量从来也是让其他运输企业望尘莫及,结合近年全国各地开通的高铁客运新线,也进一步释放传统既有线的货运潜能。此消彼长,伴随着“公转铁”的进行,铁路货运的第二春正悄悄降临。

  既要金山银山,更要绿水青山。十九大报告指出要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央有号召,铁路就有行动,铁路部门及时把握公路治超治霾政策,主动配合地方政企,消除物流中间环节,乘着“公转铁”的势头,让传统“黑货”重回铁路货运行列。相比公路货运,铁路货运不仅运量庞大,而且单位货物周转量的能耗和污染物排放仅为公路的1/7和1/13,在实时数据的支撑下,铁路货运自然而然就能从物流行业中脱颖而出。

  积极融入物流市场,优化产品供给需求。近年来铁路大刀阔斧的“货改”,从废除统一收费的“一口价”模式开始,就表明了积极融入市场的决心。如今铁路部门主动加强与政企的沟通和对接,按照“外集内配,绿色联运”的方针,充分利用既铁路货场和专用线的储存能力,优化产品供给,实现多级联运的互利共享,用实际行动提高了铁路货运的服务和质量。

  “秉纲而目自张,执本而末自从”。面对国企改革的大浪潮,中国铁路一直不驰于空想,不骛于虚声,以绿色可持续发展为目标,兢兢业业做好表率作用。笔者相信,在新时代的伟大进程中,铁路部门亦将不负所托,把握机遇,再创佳绩。(康杰)