国铁吉讯“三联姻”,为铁路发展插上“隐形翅膀”

来源:中华铁道网

  7月5日,在北京举行的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,新组建的国铁吉讯科技有限公司正式揭牌成立,标志着动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展。(人民铁道报7月6日讯)

  新组建的国铁吉讯科技有限公司揭牌成立,这无疑是中国铁路、吉利汽车、腾讯科技三家公司的一次“联姻”,为以中国铁路为主线引导的一次服务业大革命,表达出铁路发展时刻牢记着”以服务为宗旨,待旅客如亲人”的铁路服务理念,继而为铁路持续长久有序发展插上“隐形翅膀”。笔者认为可以从旅客出行、广告市场经营、铁路WiFi设备系统等三个层面来解读,会更全面有效地了解此次国铁吉讯“三联姻”的这背后意味深长。

  首先是,旅客乘车出行体验感与幸福感会得到更多的满足。众所周知,在运行中的火车上使用诸如手机、平板、电脑等移动设备经常会网络质量不佳,成为不少旅客的“烦心事”。即使是我国铁路在经历第六次提速后,对于旅行及出差的没有移动设备用以打发时间的旅客来说旅途也是漫长的,而此次动车组Wi-Fi平台建设经营后在则可让旅行时间“变短”。由动车组搭建Wi-Fi后,对于以旅行为目的旅客来说,沿途美不胜收的风景及自拍及时拍摄上传朋友圈成为一件快事,尽情浏览新闻资讯及观看热门的音视频;而对于出差为目的的旅客的来说,既可以做到饱览两岸三地湖光山色的,又能解决了在车上在线办公体验不佳的遗憾,说不定还会在到达目的地后不由得发出“这么快就到目的地”此种感叹。

  其次是,带动以铁路为主导的广告流量市场,走市场经营道路,激发市场活力,充分调动各方面资源,并整合有效资源可助力效益最大化。在得到相关设备技术的保障情况下,线上线下广告同时铺开,为中国铁路、吉利汽车、腾讯科技三家公司盈利利润创收提供一道有力保障。三家公司在相互补齐短板,强化弱项,找准平衡点抱团谋求共同发展,并在以铁路运输源源不绝的客流广告营销,以腾讯+互联网为平台载体,将传统媒体与现代新媒体的强强联合,势必衍生出一批又一批的新时代行业,为我国供给侧改革提供可靠的实践支撑。

  最后是,高铁整备中的WiFi设备系统将更加完善,臻于成熟完美。一套新的高铁整备中的WiFi设备系统必将会提出更高的要求,更严格的标准,而这些将会倒逼中车、吉利公司及相关零部件厂商合理科学的加强对设备技术研发、设计、安装等。在结合吉利汽车本身的特点后,研发打造出同属于交通运输类的一项创新项目,在国际铁路历程发展中起引领作用。此外,在相关学科及标准提前谋划布局,制定出由中国铁路引导的新标准、新要求,继而为高铁这张国家的靓丽名片“烫金”,让这些新标准与新要求全面推广铺开,走向国际,走向世界,由此让我国跻身创新与科技强国踏出最为夯实的一步。

  笔者相信,在未来的每一天,中国铁路将携手各方优质资源,共同努力为出行旅客践行着“人民铁路为人民”的初心,奋勇担当起“交通强国、铁路先行”的历史使命,为我国民族实现伟大复兴梦“提速增效”。(作者系中华铁道网评论员黄彪)