推广铁路电子客票是保护生态环境的有力措施

来源:众说

  陆明祥

  今年第四季度,铁路电子客票业务将试点运营,有望实现乘客刷手机、刷身份证直接进站乘车。明年全国高铁将推广电子客票。(7月6日凤凰资讯)

  今年五月,铁路部门已经推出手机刷卡进站,因此手机刷卡进站并不稀奇。此次试行的,是既可以刷手机刷卡进站,又可以刷身份证进站,其目的不光是进站高效便捷,最主要的是终结纸质火车票。

  从去年到今年,铁路部门利用高科技提高服务质量,不断给旅客带来惊喜。刷脸进站、微信购票、高铁点餐、高铁WIFI,给旅客带来满满的获得感与幸福感,出行便捷,幸福指数不断攀升。此次推出电子客票业务,意义重大,它与以往推出的高科技服务不同,它的主要目的是保护生态环境。今年5月18日至19日,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在会上,习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。由此可见,保护生态环境十分重要。

  纸质火车票对纸张需求量特别大,有网友统计,按平均一人一年五次出行计算,全国每年将产生70亿张火车票,用纸量达到3.5万吨。那么,生产70亿张火车票需要消耗多少原料,对环境造成多大的污染呢?生产一吨纸需要木材3.75吨、煤0.5吨、水100吨。在生产过程中会污染35吨水。生产70亿张火车票,则需要13万吨木材、1.75万吨煤、350万吨水,要污染122.5万吨水。这样算下来,小小的火车票,对环境造成的影响非常大。

  从另一个角度看,生产70亿张火车票需要多少棵树呢?需要70万棵。那么,这70万棵树如果不砍伐,对生态环境又能做出多大贡献呢?一棵成年树覆盖面积16平方米,10平方米的森林就能供应一个人一天的用氧量,同时能吸收一个人一天呼出的二氧化碳。70万棵树能供应112万人一天需要的氧气,同时吸收他们呼出的二氧化碳。这个人数相当于一个中型城市的人口,这是多么庞大的数字。树除了提供氧气和吸收二氧化碳外,还能吸收空气中的尘埃,净化空气,地球上的森林可以吸收大气中60%的尘埃,森林是地球的肺,这是众所周知的。同时,森林还是鸟类的天堂,鸟是人类的朋友,没有鸟语花香,人类将寂寞无比。在旅游胜地,森林更是营造美景,放松我们心情的必备资源。在黄山,一棵迎客松愉悦了多少旅客的心情,九寨沟、张家界的森林美景就更不用说了。70万棵成年树,将营造多大一片森林呢?答案有点惊人,1120平方公里的森林,这可是一个超大城市的面积。如果是一条长方形的森林,它就是一条宽20公里,长55公里的密林。

  一枚小小的火车票,对于生态环境的影响如此之大。由此看来,在各行各业推行电子票,大力保护生态环境的举措势在必行。此次,铁路部门推出铁路电子客票业务,在运用高科技保护生态环境方面,又走在了前面。