江湛铁路助力粤西人民梦想成真

来源:中华铁道网

    7月1日,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的江湛铁路(江门至湛江)开通运营,标志着粤西正式加入快速铁路“朋友圈”。作为粤西大地上的首条快速铁路,江湛铁路将为粤西经济腾飞插上翅膀,助推粤西驶入经济发展的快车道,向着美好进发。(7月1日央视新闻)

  江湛铁路对于破解省域经济发展不均衡、不充分矛盾,将发挥引擎和加速器作用。因粤西地区是是广东省对接珠三角的桥头堡,江湛铁路的开通将为粤西地区带来前所未有的发展机遇。当前,珠三角地区的许多产业迫切需要转移转型,而江湛铁路开通,无疑为产业转移提供了重要契机,并成为新一轮发展的重要引擎。而预计高铁开通后的几年内,粤西沿线经济基础较好的城市将大规模承接产业,更加快速地融入珠三角经济生活圈,实现区域经济均衡、充分发展。

  江湛铁路对于破解粤西人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,具有深远意义。火车一响,黄金万两。江湛铁路建成通车,广东铁路网更加完善,粤西地区出行更加快捷。广州至湛江动车组运行时间仅3小时左右,比现在的普速火车节约5个小时,是目前粤西联接珠三角最快捷的铁路通道。

  “高铁时代”让粤西2200多万人民对美好生活的期盼和梦想终于成真,带动粤西经济社会发展驶入快车道、迈入幸福的新时代。(文红军/文)