江湛铁路架起粤西人民致富桥

来源:中华铁道网

    7月1日,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的江湛铁路(江门至湛江)开通运营,标志着粤西正式加入快速铁路“朋友圈”。作为粤西大地上的首条快速铁路,江湛铁路将为粤西经济腾飞插上翅膀,助推粤西驶入经济发展的快车道,向着美好进发。(7月1日央视新闻)

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的“美好生活需要”和“不平衡、不充分”的发展之间的矛盾。这一科学论断为铁路发展指明方向。随着江湛铁路的开通运营犹如给经济发展插上腾飞翅膀,粤西人民期盼已久的出行难矛盾迎刃而解,对“美好生活需要”和“不平衡、不充分”的发展之间的矛盾也将逐步化解,对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。

  江湛铁路对于破解珠三角地区铁路建设不均衡、不充分矛盾,具有划时代意义。翻阅铁路线路图可见,经济发达地区恰恰是高铁成网、开行密集,欠发达地区距铁路较远、车流稀疏。“无高铁”的粤西地区虽然地处我国经济最发达的广东地区,但由于交通建设滞后,导致该地区与珠三角各城市间发展差距也日益拉开。江湛铁路的开通结束了粤西不通高铁的历史,高铁连通并拉近了粤西与珠三角城市群的距离,江湛铁路建成通车后,江门、阳江、茂名、湛江等粤西各城市间的高铁旅行时间均在2小时以内,四市由此进入了跨区间的“同城生活”时代,从此带给人民的工作生活选择。

  这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”将粤西城市带和珠三角城市群串联起来,铁路使粤西地区区位优势进一步提升,经济发展后劲更加强劲。(文红军/文)