昆楚大铁路开通运营,昆明至大理只需2小时

来源:南方都市报

  7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通运营,昆明与大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。昆楚大铁路作为中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,开通运营后,昆明至大理列车运行时间由原先最快的5小时21分压缩到112分,大大拉近了昆明与大理间的时空距离。

  昆楚大铁路开通初期,全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟,二等座票价最高145元/人。基于此,各大旅游服务商纷纷推出云南动车游产品。据了解,途牛旅游网方面推出多款丽江进昆明出的产品,如“云南-大理-丽江双飞5日游”,在大理前往昆明段取消了原有的汽车搭配,改为动车出行,由此节省游客该段行程三分之二左右的交通时间。值得一提的是,升级之后,动车出游产品相比汽车出游产品在价格方面并无明显差异。广之旅方面则上架了两条全新高铁线路产品,行程时间为5-7天,卖价为2999元-3999元不等。如云南、普者黑、大理5天动车抢鲜游,该线路安排游览普者黑和大理2大云南中心旅游区,行程时间较高铁开通前缩短160%,便捷性和游玩内容的丰富度也得到大幅提高。