平潭大桥鼓屿门水道桥首节段钢桁梁架设圆满成功

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员李燕)6月24日9时,经过27个小时的架设施工,由中铁大桥局六公司承建的平潭大桥鼓屿门水道桥首节段钢桁梁架设圆满成功,标志着该项目部正式进入钢桁梁架设阶段。

  该钢桁梁节段吊重1020吨,由“大桥海鸥”3600t浮吊负责的吊装架设作业。此次架设的为Z04#墩顶第一节段E19-E20。钢桁梁尺寸为28米x36.8米x15.127米,主要由桁架、公路桥面板、铁路桥面板、锚拉板、桥门架、节段吊耳组成。铁路桥面板为正交异性板整体桥面结构,公路桥面板为正交异性板钢桥面结构。

  据悉,为保证安全、快速、顺利架设钢桁梁,该项目部提前三天向福建省海事申请航道封航,在架设过程中,福州海事处24小时对过往船只进行电台呼叫,在数百米远布置4条船舶24小时进行警戒护航,还在主塔沿高度方向布置多台超声波风速仪,实时监测风力状态,实时对海鸥架设角度进行调整。

  鼓屿门水道桥Z04#墩至CX23#墩区域施工,全长1.65千米,桥梁孔跨布置依为(364/2+154+129.2)m钢桁混合梁斜拉桥+[(1孔88m)+(1孔80m)]简支钢桁梁(深水高墩区非通航孔桥)+17孔40.7m混凝土箱梁(陆地低墩区非通航孔桥)+(4孔80m)简支钢桁梁(深水高墩区非通航孔桥),共26孔。