南京地铁5号线真的要来了!首列车明年10月底交付

来源:南京发布

 

  首列车明年10月底交付

  近日,中车旗下南京浦镇车辆有限公司传来喜讯:一举中标南京地铁5号线车辆采购项目合同订单,计50列300辆。

  该项目采用A型地铁列车,6节编组,时速80公里。根据约定,项目首列车计划于2019年10月底交付。

  计划2021年底建成

  南京地铁5号线工程建设采取政府和社会资本合作的PPP模式进行建设,也是南京地区首个将车辆、牵引、信号系统纳入到PPP项目公司建设范围的工程。

  根据计划,这条线路计划2021年底建成,届时将进一步优化市民出行,满足市民的乘车需求。

  5号线也是“换乘王”

  南京地铁5号线,由东南至西北方,贯穿南京城区,是城区地铁干线,也是南京地铁网中换乘最多的线路。

  线路穿越江宁东山副城、南部新城、夫子庙地区中心、五台山体育中心、北京西路行政中心、山西路-湖南路商业街和滨江商务区,线路全长37.4km,全部为地下线。

  1、30座车站,其中换乘站14座

  共设地下车站30座,平均站间距为1.26km,其中换乘站14座,是线网中“换乘之王”。根据早前规划,还披露了30个车站的具体位置和规模设置。

  2、8个站场规划确定,设计高大上

  ▲三山街站效果图

  去年5月,规划部门联合南京地铁集团、东南大学建筑设计研究院共同编制了《地铁5号线轨道交通场站综合开发特定规划区城市设计》获南京市政府批复。

  8个站点设计各有看点

  其中三山街站将被打造成为城南历史展示之窗

  

  下关站:与周边综合体相连

  

  ▲下关站效果图

  

  将在站点外扩 200 米范围内进行设计,综合考虑场地与边城 V 时代广场,大拇指广场和下关文化中心构成的站点辐射环。同时,为了实现整合站点周边的目标,设计将对边城 V 时代广场的地下方案等内容提出改造建议,并划入同步实施范围。

  

  朝天宫站:新中式风格

  

  ▲朝天宫站效果图

  

  整体采用新中式建筑风格,建筑细部方面体现朝天宫的风貌元素,更好地与朝天宫建筑群相协调,并提升基地的整体认同感。

  

  三山街站:打造成城南历史展示之窗

  

  ▲三山街站效果图

  

  将历史地域文化特色融入地铁站点片区建设,通过风貌形象、建筑色彩、细部材质等,提升站点的整体认同感和文化标志性。充分利用建筑的第五立面,增加观城眺望的视觉欣赏点,将三山街站设计为城南历史展示之窗。实现多种交通方式的无缝换乘,地铁垂直电梯等配套设施与建筑整合设置。根据多元人群特征配置多维商业服务业态,与临近商业街区错位发展,激活价值。立体化设计多层次公共活动空间,包括地铁中庭、绿地广场、空中院落等,凝聚人气。

  

  光华门站:打造成商业街区

  

  ▲光华门站效果图

  

  地铁站点片区建设与旧城改造、历史文化街区周边环境整治统一结合考虑,打造南京老城东部集创意办公、文化休闲、品味社交、餐饮娱乐、酒店服务等为一体的一站式体验式商业街区。建筑上整体采用中式建筑风格,建筑细部方面体现城墙、明故宫的风貌元素,以更好地展示御道街轴线形象。

  

  小天堂站:地铁上“长出”综合体

  

  ▲小天堂站效果图

  

  打造地区标杆性的地铁上盖商业综合体。结合周边秦淮河景观资源,将小天堂站设计为串联秦淮河风光带的重要停靠节点与视觉欣赏点。结合 TOD 理论,通过紧凑布局的方式,结合地铁站点以及滨河空间规划商业设施,提升地区滨水景观品质与社区商业活力。形成石门坎地区重要的社区商业、酒店办公、高档居住等功能聚集的特色社区级商业中心。结合周边公交站点与地铁出入口位置,通过合理的布局,形成人行、自行车、公交、地铁、部分私家车的无缝换乘。

  

  上元大街站:打造成东山商务中心

  

  ▲上元大街站效果图

  

  基于站点周边区域东山老城发展的基础和江宁区政府行政资源,丰富功能业态,发展商务办公,辅以高星级酒店、大型商业、文化与公共交流等功能,优化环境,为区域发展注入新的活力,更好地为江宁东山老城居民提供商业、商务、生活服务,打造东山副城府前行政商务中心,成为南京轨道交通公共中心型 TOD 发展示范区。

  

  诚信大道站:设置门户公园

  

  ▲诚信大道站效果图

  

  整合周边可开发用地,提高轨道站点周边土地利用效率。连通九龙湖景观走廊与二冲沟绿带,形成连续的开敞空间,营造疏密有致的空间尺度。城市景观塑造重点围绕双龙大道城市发展轴线进行,集中布置高层建筑,同时沿线布置商业功能;充分利用轨道站点,在周边地块进行高强度开发,并在南北两侧进入片区的主要视线焦点,设置节点建筑和门户公园。

  

  前庄站:形成商业服务中心

  

  ▲前庄站效果图

  

  立足区域发展的基础,进行功能优化提升,发展配套商业,服务周边区域居民,形成前庄区域社区商业服务中心。

  穿越文保单位已获批

  

  今年5月,江苏省政府官网发布关于同意南京地铁5号线穿越南京城墙等7处省级以上文物保护单位保护范围的批复。