中老铁路建设项目

来源:东莞阳光网

  中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,是泛亚铁路中线的重要组成部分。中老铁路北起中国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨,经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象。中国段:即玉磨铁路正线全长508.53公里。其中,玉溪至西双版纳段为双线,西双版纳至磨憨段为单线。老挝段:磨丁至万象的铁路全长418公里,由中方负责建设,将采用国际技术标准,客运时速160公里/小时,货运时速120公里/小时,是普速铁路。其中有76处隧道约195公里,桥梁154座(包括跨湄公河大桥2座,设有31个车站。项目占地面积为3058公顷,对环境和社会的影响非常小。

  中国段正线全长508.53公里,设计速度为每小时160公里普速铁路,为国铁Ⅰ级电气化铁路。项目总投资505.45亿元人民币,工期5年。中老政府已商定,两国政府共同出资40%的总投资。其中,中国政府出资70%,老挝政府出资30%,余下的60%由中老两国有企业共同投资。

  2018年6月14日18时27分,中老铁路全线最长桥梁主体工程顺利完工。