黔张常铁路开工建设 未来长沙乘火车3小时到重庆

来源:人民网

  6月21日,黔张常铁路咸丰站机械轰鸣,装载车往来穿梭,中铁城建集团二公司负责施工的黔张常铁路项目已开工建设,各项工作正在紧锣密鼓进行中。建成后从长沙乘火车到重庆,时间从现在的10个多小时缩短到3小时。

  新建黔江至张家界至常德铁路站房、生产生活房屋及相关配套工程QZCFJ-1标段施工范围主要包括3个(咸丰站、龙山站、桑植站)新建站房、生产生活房屋及相关配套工程;来凤站、水沙坪站、凤岩站生产生活房屋及相关配套工程。施工跨度约120公里。

  据中铁城建集团项目负责人介绍,该工程完工后将有效解决重庆与湘、浙、赣、闽等地的连接问题,有利于完善西南地区铁路网络布局,消除制约西南地区与中东部地区经济交流的障碍,对于促进武陵山区经济社会协调发展、国家实施西部大开发及中部崛起战略均具有重大意义。黔张常铁路的建设可以填补渝、鄂、湘三省交界地区铁路网空白,进一步完善中西部结合部的干线铁路网,对于完善渝、鄂、湘三省市乃至国家中西部铁路网布局具有重要作用。

  由于本标段点多线长,各施工区域相距较远,中铁城建集团实行多站点管理模式,项目经理部驻地设在龙山站,下设三个项目分部,每个分部作为一个独立的施工区域,进行平行施工。(杜进才)