7月1日铁路调图京津城际新增8.5对“复兴号”

来源:华夏经纬网

  7月1日起,铁路部门将实施第二阶段列车运行图调整。新图实施后,北京铁路局始发终到列车新增8.5对,旅客列车达到创纪录的636对,其中高铁和动车组列车398对。

  此次调图,从北京始发终到的“复兴号”将增至121对,占全路开行“复兴号”列车71%。其中京沪高铁1对、京广高铁3对、京津城际8.5对。届时,京津城际将成为全路开行“复兴号”列车最密集的线路。此外,16辆长编组“复兴号”列车也将在新图实施当日,在京沪高铁间首次投入运营。

  新图实施后,东北高铁将连通京津冀,并带来四大变化:一是调用直供电车底,解决了非高寒车底车不能全年开行,特别是春运期间东北客流出行压力的现实难题;二是将哈尔滨西-天津西G376/G375次运行区段调整为哈尔滨-石家庄,车次改为G1238/9G1240/37次,开启石家庄始发东北地区高铁列车的新纪元;三是将天津西-哈尔滨西G373/4次运行线路优化为京哈线运行,在压缩车程的同时,实现列车晚开早到,方便旅客出行;四是利用北京-满洲里K1301/2次车底套用,新增北京-海拉尔快速列车1对。

  调图后,铁路部门将实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。满足“通勤一族”新需求,将周一纳入周末运行图;增加运能,日常图列车单组运行,周末图列车进行重联或改长编运行。