智能京张树起中国高铁新标杆

来源:评论网

  “智能京张”,一项正在实施的铁路工程吸引着世界的目光,也将树起中国高铁的新标杆。

  京张高铁,2022年北京冬奥会的交通保障线,促进京津冀一体化发展的经济服务线,传承京张铁路百年历史的文化线。当然,从最基本的意义上说,它是全面展示中国铁路尤其是高铁建设成果的创新示范线。

  这是一条世界上首次全线采用智能技术建造的铁路。云计算、大数据、物联网、人工智能、BIM……这些处于全球科技变革风口浪尖的先进技术,都在京张高铁的设计和建造中扮演着重要角色。

  盾构机穿过近90条城市管道线路,施工像外科手术一样精准;在八达岭长城地下102米,建造了世界上最大最深的高铁站;官厅水库是北京的备用水源,架桥神器的神奇臂力,让横梁滴水不沾地越过近千米的水面,保护每滴水!

  从蓝图到建成,在整个生命周期,这条铁路将拥有全程生命信息DNA的拷贝。

  交通强国、铁路先行。京张高铁,是豪迈的誓言,是积极的实践,也将是最亮丽的名片。智能高铁,代表着最先进的铁路发展理念,必将引领世界铁路发展潮流。

  百年前,詹天佑主持了由中国人自主设计和建造的第一条铁路——京张铁路。百年后,由中国人自主设计建造的京张高铁开启世界智能铁路之先河。两条铁路跨越时空交汇,一个民族从站起来、富起来到强起来的伟大跨越正是这种交汇最有力的纽带。

  从中国制造到中国智造,京张高铁所体现的是整个中国经济的蝶变。这条铁路之“高”,代表了中国经济高质量发展。这条铁路之“新”,代表了创新是引领发展的第一动力。这条铁路的脉动,也是这个国家的脉动。