用活新媒体开创新局面

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者焦元通讯员孙海锋)年初以来,7个《宣讲活动|形势任务“快播”》微视频在中国铁路沈阳局集团有限公司的干部职工中引起了强烈的反响。

  自开展“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”宣讲活动以来,沈阳局集团公司坚持丰富宣讲内容,精心设计载体,宣讲、讨论和岗位实践相互融合、同步推进,增强了宣讲活动的吸引力和感染力,有效增强了宣讲活动效果。

  为扩大覆盖面,增强宣讲影响力,沈阳局集团公司围绕形势任务、先行精神、加强新形势下的党建工作、命运共同体教育等专题,编发8套宣讲提纲,并配套制作微视频、配乐朗读、PPT课件、微信产品等开展“六大讲”。每轮宣讲都采取领导示范、骨干面对面、观看视频、推送微信产品等形式。

  围绕新时代新形势新任务,沈阳局集团公司开展把握判断定准位、直面挑战谋发展等7个专题宣讲,编制了7个《宣讲活动|形势任务“快播”》微视频,并录制音频资料,利用两级微信平台发布等方式,点对点推送干部职工学习。

  沈阳局集团公司坚持以面对面集中宣讲为主要方式,开展了以党委中心组学习研讨、举办先导讲坛、专题宣讲解读等形式,培训宣讲骨干队伍的“种子行动”;他们还以领导宣讲到车间、骨干宣讲到班组为原则,开展了宣讲的“网格化行动”;利用好班前会、班后会、作业间休时机,通过快板书、演讲、朗读等形式开展宣讲的“快闪行动”。

  沈阳局集团公司紧扣宣讲主题,抓好互动讨论,并围绕安全、服务、经营、建设、党建等重点工作,组织各单位积极开展合理化建议征集、课题攻关、劳动竞赛、典型选树、发明创造等活动。目前,共提出合理化建议3470多项。

  下一步,沈阳局集团公司将持续抓好学习教育,组织先进典型巡回宣讲,深化岗位实践活动,发动干部职工积极参与,努力实现思想认识成果和工作实践成果一起出的目标。