广西荔枝“乘”高铁快销全国

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者莫育杰通讯员张博韦晗素)时下正是广西荔枝丰收的季节,中国铁路南宁局集团有限公司联合中铁快运股份有限公司南宁分公司,积极推介高铁快运业务,优化运力安排,助力荔枝畅销全国。

  广西荔枝质优味甜,尤其是灵山县的荔枝更是驰名全国,是国家质量监督检验检疫总局地理标志产品。由于荔枝不耐储运,销售一般限于广西壮族自治区内以及广州、武汉等南方城市,销往北方市场的并不多。

  近些年,随着高铁网络不断扩大,广西高铁动车可通达全国18个省会城市。依托发达的高铁网络,铁路部门深入广西特色农产品运输市场,通过高铁快运发展芒果、海鲜等鲜活产品运输,积累了丰富的运输经验,为荔枝销往北方市场提供了参考。

  为助力广西荔枝畅销全国,中铁快运南宁分公司于6月初与地方政府部门联合举办高铁荔枝运输推介会,安排专职营销人员与电商平台负责人、果农进行对接,介绍高效快捷的高铁快运业务。他们还借助新媒体信息平台,建立微信荔枝物流群,第一时间掌握货物发送数量、时限、去向等运输需求,以此制订运输方案,确保运输顺利。

  据悉,通过高铁快运广西荔枝可在1天内到达广州、成都、武汉、昆明等省会城市,2天内到达北京、兰州、西安、沈阳等北方城市。6月1日至18日,广西已有3吨荔枝通过高铁快运销往全国各地。