“高铁驾校”搭就共享高铁智慧新平台

来源:黄河新闻网

  12日,来自13国的63名当地铁路相关官员和技术人员,来到武汉高铁训练段,亲身体验中国高铁驾驶人员培训,感受中国现代化高铁的魅力。(人民网)

  武汉高铁训练段是全国唯一一家以实作培训为重点的高铁主要行车工种准入培训机构,也是全国高铁基层技术和运营管理人员培训基地,被誉为“高铁驾校”。从2015年至今,已为泰国、老挝、马来西亚、阿富汗等国家,提供了14批涉外铁路技能培训班,培训涉外学员400余人次。

  提起高铁发展,中国技术领跑世界。作为中国“新四大发明”之一,中国高铁愈发成为一张崭新、响亮的“中国名片”,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。运营里程最长,稳定性最高,舒适度最好,综合竞争力最强……中国高铁已经站在了全球高铁领域的最前沿。一条条高铁路线,一座座高铁车站,一列列高铁动车组,让世界看到了中国在铁路技术高速发展下带来的改变。6月7日,铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,智能高铁自动驾驶据报道,中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

  汲取高铁智慧,“高铁驾校”搭就平台。中国高铁走出去,为世界很多国家建设高铁、提供高铁设备,但铁路建好了,设备装好了,如何运营、怎么操作,是这些国家迫切需要学习的。高铁所涉及的17个工种的从业人员,上岗前都需在“高铁驾校”接受严格的培训,并获得相关资格证。参访交流无疑让多国学员更加全面、客观、真实地了解中国铁路的发展成就、经验和前沿技术。作为高铁技术及管理领先的一方,中国铁路持有包容交流的态度,这有利于中国高铁在标准技能管理上趋于更加成熟,从而帮助他国铁路在专业上更进一步。

  高铁走向世界,国际合作共建共享。走向世界的中国现代化高速铁路,引领时代潮流,改变了人们的生活方式。过去五年,中国高铁走出国门、走向世界,成为了名副其实的“中国名片”。印尼雅万高铁、中老铁路、吉隆坡至新加坡高铁、莫斯科至喀山高铁……在地球村这个大家园上,中国高铁的身影出现在越来越多的国家,也获得了更多的“赞美”。这次参访、交流活动,意味着中国与多个发展中国家就有关铁路建设及运营合作项目正在更深入、更广泛、更务实地互相交流。

  增强彼此之间互信,才能筑牢跨区域互通的基础。立足于技术管理交流,“高铁驾校”发挥着增进中外友谊的桥梁作用,这将为发展中国家搭建一个技术和人员交流的良好平合,坚持筑牢科技理论基础,中国高铁必将实现持续领跑,为世界贡献更多惊喜。