从调图亮点看铁路服务新提升

来源:山东在线

  记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,按照铁路总公司统一部署,铁路部门将从7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。新图实施后,京津城际列车将成为全路开行“复兴号”列车最密集的线路。(天津日报6月19日)

  近年来,铁路调图已成为常态化,对于民众来说,很多人觉得调图可有可无,作用不大,但是经常乘坐高铁动车出行的朋友都能深切的感受到,每一次调图之后,乘车出行都会更加便捷!

  其实,对于铁路部门来说,运图调整不仅仅是列车运行线路的优化,更是对旅客服务的提升。以此次调图为例,实行动车组列车市场化开行方案,制定日常图、周末图和高峰图,以先进的列车调度系统,不断优化列车开行计划的同时,科学的区分淡季和旺季,使得铁路线闲时不占用资源,忙时能有更多列车投入使用,让旅客出行顺畅。

  从几年一张图到一年几张图,每一次调图铁路部门都将耗费大量人力、物力、财力,但铁路部门却矢志不渝的延续着这项工作。在全国成千上万条铁路线组成的路网系统中进行运图优化,“牵一发而动全身”,其难度不言而喻,而这也恰恰是铁路部门对旅客人文情怀的体现。

  同时,暑期来临,铁路即将迎来假期旅游客流高峰,而此次调图也是对暑运的未雨绸缪。试想,炎炎夏日遇上难得的假期,很多家长都会选择带孩子乘高铁出游。此时,便捷的列车出行和凉爽的乘车环境无疑是酷热中的一股清凉。逢忙多开列车,遇堵增加编组,铁路把出行服务落到了实处,对于旅客的需求考虑的面面俱到。

  迎来社会主义新时代,铁路建设也紧紧围绕着人民的幸福指数。每一次优化经营模式的落脚点,都是为了满足人民出行的美好体验,相信铁路部门能不忘初心,坚持“以人为本”,不断把旅客服务推向新的高度。