7月1日铁路调图 郑州高铁到湛江仅需10小时

来源:郑州人民广播电台

  记者从郑州东站了解到,2018年7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。调图后,郑州东站将新增开往湛江西、鹰潭北方向的终到列车。调图前,郑州直达湛江最快需要26小时51分,调图后从郑州东站去往湛江西仅需10个小时。

  据了解,此次铁路调图郑州东站站停列车达到458列,较现图429列,增加29列。调图后郑州东站最大的亮点是将新增开往湛江西、鹰潭北方向的终到列车,调图前,郑州直达湛江最快需要26小时51分,调图后从郑州东站去往湛江西仅需10个小时。与现图相比新的列车运行图中有169列列车进行了调整,其中新增列车34列,变更区间12列,变更到发时刻48列,变更股道55列,变更车次(区间)4列,停运车次14次、变更径路不经本站2列。 

  “7.1”调图后,郑州东站开往新郑机场方向城际列车达到32列(较现图增加2列),首、末班列车开车时间分别为5:55和22:10,平均间隔时间30分钟,与现图相比缩短3分钟。开往宋城路方向城际列车共16列(较现图增加5列),首、末班列车开车时间分别为5:57和20:50,平均间隔时间56分钟,与现图1小时21分钟相比缩短25分钟。调图后,郑州东站客运能力得到了进一步的优化调整,城际“公交化”的开行优势也更加明显。 

  此次调图过渡期为2018年6月28日至7月4日,针对调图期间新旧列车交替复杂的实际,郑州东站对各售票处、候车厅、出站层等地的电子显示屏和站内的通知公告进行全面更新,及时向旅客公布调图变化信息。