铁路将“从容”写在学子的归途

来源:中新社

  送走了端午小长假的客流高峰,铁路又迎来了暑假归途的学子,只是与以往不同的是,旅途中没有了过去的忙乱和紧张,取而代之的是淡定和从容。铁路经过近几年的高速发展以及自身的不断优化,已经有能力应对各种客流高峰,让广大学子们在面对紧张的期末考试的同时,不再为了一张回家的火车票而担忧,将“从容”写在了学子的归途。

  从容的心态选购车票,选择更加多样。铁路部门历来对学生流都是极其重视的,每到假期,铁路部门都会提前把车票送到学校、送到学生手中。同时铁路部门会根据运量进行调节,如在暑期加开临时旅客列车等。随着供给侧改革的不断推进,铁路部门每年都会在特殊时期,根据不同需求推出如农民工返乡专列、插秧专列、高考专列、研学专列等开拓市场之举,来满足不同时期旅客的出行需求。对于特殊需要,还可以通过12306自行订票,完善的12306购票系统让学生体验“购票的从容”。

  从容的选择出行路线,旅途更加丰富。随着“四纵四横”高速铁路基本形成,学子们归家的旅途有了更多的选择。家近的同学可以选择高速的城际列车,也可以选择摇曳的“绿皮车”来欣赏沿途的风景,体验一下诗人笔下的 “休闲时光”。家远的同学可以选择舒适的长途旅游列车,也可以选择有着 “星级”标准的高铁动卧,还可几站一停去沿途的旅游景点放松一下。越来越多的选择空间,给了人们更多更好的出行体验,也让学子们享受铁路飞速发展的成果。

  从容的脚步感受出行的乐趣。现在人们走在火车站里很难再看到行色匆匆的人们为了赶一趟车拼命奔跑的身影。车次选择的多样和休闲服务设施的不断完善,让人们真正体现了从容的定义:悠闲舒缓。学生在等车时可以去餐厅吃饭、可以去自唱吧唱歌、可以浏览网页,手机可以免费充电,出现小事故还可以去便民服务台领取各种救急小物品等等;在火车上的服务更加多样化,如网络订餐、网络订购地方特产可以让你尽享沿途特色美食,免费WIFI、免费充电让你畅游网络世界。铁路部门推出的诸多便民措施以及所思所想,旨在提高旅客的美好出行体验,彰显了人民铁路为人民的服务宗旨。

  让学子从容踏上归途,让旅客平安抵达目的地,是铁路部门的中心工作,也是铁路企业践行“交通强国、铁路先行,不忘初心、牢记使命”的责任和担当。铁路将会不断推出新体验、新举措来适应新常态,迎接新挑战。会让服务设施更加贴近旅客出行的需求,也会让服务措施越来越人性化,将会让铁路承载着人民对美好生活的向往奔向远方。(姜柳汐)