小长假期间疆内旅游需求旺盛到伊宁火车“一票难求”

来源:新疆晨报

  6月19日,新疆晨报记者从中国铁路乌鲁木齐局集团公司客运部门了解到,6月14至18日小长假运输期,新疆铁路累计发送旅客58.1万人次,同比增长24%。客流最高峰值出现在6月18日,当日全疆铁路发送旅客13.2万人次。

  据了解,探亲访友、旅游观光是假期出行的主力,虽然小长假以中短途客流为主,但铁路已成为广大旅客的出行首选。小长假期间客流呈现出两端高、中间低的“V”字型特点,疆内客流增加主要来自伊宁、奎屯、阿克苏、乌鲁木齐,出疆增加客流主要方向为甘肃、四川、北京等地。

  数据统计显示,6月14日、15日新疆铁路客流开始走高,呈现出行高峰,假日中间恢复平稳,6月18日客流出现返程高峰。小长假期间,乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站同城两站共发送旅客22.71万人次,较去年同期增长24.8%。单日最高客发量出现在6月15日,两站共计发送旅客57635人次。

  假日期间,疆内旅游需求旺盛。薰衣草盛放的6月是伊犁最美的季节,那拉提、喀拉峻、霍尔果斯口岸吸引着众多疆内游客奔向“塞外江南”。6月14日、15日开往伊宁的各次列车车票提前一到两天就已售罄,出现一票难求的情况。新疆铁路在既有图定列车加挂车辆增加运量的基础上,加开12列夕发朝至快速列车满足节日旅客出行需求。伊宁站迎来了建站以来的最高客流,共计发送旅客28800人次,较去年同期增长89.6%。另外,新疆铁路向伊宁方向加开两趟薰衣草赏花旅游专列,全力支持伊犁州旅游产业。

  针对探亲访友集中的石河子、奎屯、哈密、库尔勒、克拉玛依等城市,新疆铁路在“5·30”调图新增开乌鲁木齐至奎屯图定列车的基础上,又加开哈密方向动车10列,重联开行6列;加开乌鲁木齐至库尔勒方向假日列车6列,加开乌鲁木齐至克拉玛依假日列车13列,为旅客出行提供便利。同时,对乌鲁木齐至伊宁、库尔勒、阿克苏、克拉玛依、喀什、和田方向的26对列车上加挂车辆,扩大运行编组,增加运输能力。小长假期间疆内共计扩能54030个乘用席位,为旅客出行提供了充足的运力保障。

  6月13日,乌鲁木齐站在乌鲁木齐市内7所高校、库尔勒车务段在库尔勒市内2所高校开设售票窗口,打通服务学生购、取票“最后一公里”。售票窗口在小长假前夕开门迎客,其间售票5642张,为学生的节日出行提供了便利。