端午假期铁路部门推出多种服务

来源:法制日报

  记者6月17日从中国铁路总公司了解到,端午假期全国铁路客流高位运行,预计发送旅客1000万人次,增开旅客列车399列。

  端午假期,各地铁路部门科学组织运力,推出多种特色专列和服务措施,努力满足探亲、出游等不同人群的出行需求。郑州局集团公司组织团员青年,在郑州、新乡、洛阳等地区各大火车站客流密集区域,开展安全宣传活动,积极引导和提升旅客安全出行意识,构筑公共交通安全出行环境;济南局集团公司在青岛开往北京的G184、G186次列车上,邀请旅客共同包粽子,观赏舞蹈,戴五彩绳,诵读国学精典诗词;上海局集团公司采取增开旅客列车、加挂车辆、动车组重联、扩大列车编组等多项措施,增加主要城市间运输能力,最大限度满足旅客出行需求;武汉局集团公司增开54列旅客列车,其中,增开武汉至宜昌、襄阳20列,方便游客参加“屈原故里端午文化节”,观赏“2018年湖北省龙舟大赛”;成都局集团公司推出智慧成铁旅客APP,可实现重点车站的室内导航、服务预约、候乘接站查询及商旅出行,让出行生活变得更加便捷;青藏集团公司增开拉萨至日喀则方向Z9905/6次旅客列车,西宁至西安北、西宁至门源方向动车组列车重联运行;兰州局集团公司在天水南站增开动车组列车10列,全局30列动车组列车重联运行,增开实名制验证口、安检查危口和“急客通道”,增设进站上车流线标识。(记者 梁士斌)