用好规章标准这把尺子

来源:中华铁道网

  小时候,看当木匠的父亲干活,除了铁凿、手锯之外,对尺子的印象是最深的。父亲像魔术师,只见拐尺灵活变幻,最爱那墨弦轻弹的一瞬间,一道清晰的刻度线神奇浮现,做活下料就张弛有度、胸有成竹。

  铁路运输生产关系国计民生,确保高铁和旅客列车安全万无一失是神圣使命是政治责任。而作为位移产品的提供者,铁路安全生产压力重,风险大,担子沉甸甸的。规章制度和作业标准涉及到运输经营安全生产的方方面面,要积极消除安全风险杜绝问题隐患,必从思想深处敬畏规章履行标准,各环节要周密部署、紧密配合、统一协调。因此提高安全责任意识,用好规章和标准这把尺子,是保安全的必由之路。

  尺子有了,关键要会用擅用,再完备的制度若不能严格恪守和严谨执行,也仅是花拳绣腿和表面文章。铁路有大联动机的属性,高铁时代速度的大幅提升,使安全风险凸显。虽对比以前,安全管理的软硬件水平大幅提升,人们安全意识的更新却仍然较为滞后。孰不知,有些隐患看似波澜不惊,只是因为好运气还没有用光,对它任何的轻视甚至无视是可怕的,最终可能会付出惨重代价,对此应有清醒的认识。

  “无规矩不成方圆”是中华文明精华传承,它告诉我们做任何事情都要有规矩,懂规矩,守规矩。铁路安全重于泰山,规章标准的落实绝对不能有任何含糊。规矩和标准就是一把精准的尺子,它在规范约束的同时,也给予人们最大的工作效率和安全保障。习总书记谈到安全生产时告诫“没有意识到风险是最大的风险”,运用到铁路运输生产中,就是时刻绷紧安全弦,隐患就会远离,切实将规章标准落实为习惯,安全就有了最大保障。(李锋)