携手共进谋发展 合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

来源:中华铁道网

  2018年4月28日,由中国交通运输协会新技术促进分会和中铁第五勘察设计院集团有限公司等六家单位共同发起组建的“交通产业创新转化联席会”在京成立。6月10日下午,受中铁第五勘察设计院集团有限公司董事长党委书记、交通产业创新转化联席会汤友富副主席的邀请,中国交通运输协会新技术促进分会交通产业创新转化联席会领导及工作部人员一行十余人,到铁五院进行了调研座谈。

  铁五院是国有大型综合性甲级勘察设计院。拥有8000余名职工,年产值30多亿元,是中国交通运输协会新技术促进分会交通产业创新转化联席会发起单位之一。通过此次调研交流,双方加深了彼此工作内容与职能的了解,达到了相互学习、相互借鉴、相互进步的目的,取得了互补合作、协同共促的认识。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  铁五院调研座谈会现场

  出席座谈会的中国交通运输协会新技术促进分会交通产业创新转化联席会领导有:原铁道部副部长国林,原铁道部总工程师华茂崑,国家发改委基础产业司原巡视员、中国交通运输协会新技术促进分会会长、交通产业创新转化联席会常任主席宋朝义,北京市政建设集团试验中心主任、交通产业创新转化联席会轮值主席张丽丽,北京新航城开发建设有限公司董事长梁为龙,中华铁道书画院副院长林长满,中国交通运输协会新技术促进分会执行秘书长于丁,广州金土岩土工程技术有限公司总经理、交通产业创新转化联席会副主席陈雪华,交通产业创新转化联席会副主席单位代表、南京联众工程技术有限公司常务副总经理张国良,中国交通运输协会新技术促进分会秘书处主任张保平,交流合作部部长张欣等。

  出席座谈会的铁五院集团领导有:董事长、党委书记汤友富,副院长、总工程师杨岳勤,副院长谌启发,院长助理、发展规划处处长于宝宏,科技管理处处长王合希,副总工程师郭绍影,办公室主任蒋向军,计划经营处处长贾筱煜,技术研究处处长桂婞,计划经营处副处长赵磊等。

    汤友富董事长首先致辞,欢迎国林副部长一行莅临铁五院调研,并表示,铁五院是中国铁建知识产权中心落户单位,是推动以专利为核心的知识产权运营,为铁建系统企业提供优质、高效的知识产权全链条服务的重要机构。做为交通产业创新转化联席会的发起单位,一定会全力配合联席会的各项工作,为联席会的工作顺利开展尽到应尽的义务。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  铁五院董事长、党委书记汤友富致欢迎辞

  铁五院是中国铁建知识产权中心落户单位。是推动以专利为核心的知识产权运营,为铁建系统企业提供优质、高效的知识产权全链条服务的重要机构。座谈会上,铁五院院长助理、发展规划处于宝宏处长对铁五院六十年的发展历程和科技创新成果做了简要汇报。于宝宏处长首先介绍了铁五院的前身和现在院里所涉及的业务范围、科技创新成就等。接着对中国铁建知识产权中心落户铁五院情况做了详细介绍,该中心既是中国铁建的技术平台,同时也是“企业知识产权教育基地”和“国家专利审查员北京实践基地”。作为知识产权中心的组建与代管单位,铁五院一直秉承“科技支撑发展,创新引领未来”的理念,大力开展自主创新、协同创新,并逐渐形成了一大批以专利技术为核心的行业领先乃至国际领先的科技成果。最后,于宝宏处长介绍了铁五院近期在军民融合中拓展的一些新兴业务,包括拓展了民航设计、地铁人防、特色小镇、生态环保等新的领域。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  铁五院院长助理、发展规划处于宝宏处长做院情汇报

  在听取了于宝宏处长汇报后,原铁道部副部长、中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长国林发表了讲话。国林副部长指出,铁五院首先要组成一个强有力的、有战斗力的团队;对于院里的发展要有计划,争取一年一个样,三年大变样,五年十年要达到国际行业领先;同时还要走联合协作、融合发展、双赢共赢的发展道路,这样才能走得更远。最后,国副部长用四句心得做了总结:千重要万重要,身心健康最重要;千般好万般好,无病无灾是最好;千般高万般高,合法做事为最高;千珍贵万珍贵,一生平安最珍贵。国林副部长语重心长的讲话,赢得了与会同志热烈的掌声。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  新技术促进分会名誉会长国林副部长发表讲话

  随后,国家发改委基础产业司原巡视员、中国交通运输协会新技术促进分会会长宋朝义在发言中提出,铁五院的发展速度和国民经济的发展速度成正比,要着眼未来;其次,领导要真抓实干,敢想敢干。最后,同时要引导年轻人有事业心、有使命感。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道  

中国交通运输协会新技术促进分会会长宋朝义发表讲话

  接下来,北京市政建设集团试验中心主任、交通产业创新转化联席会轮值主席张丽丽向铁五院的领导们介绍了交通产业转化联席会基本情况。联席会以新技术新产品的交流转化为日常业务,几家大企业联合在一起共同发展,必将为交通产业创新转化做出贡献。最后,张丽丽主席借用杜甫“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”的诗句,欢迎创新有识之士加入联席会共谋发展。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  北京市政建设集团试验中心主任张丽丽发表讲话

  调研会上,广州金土岩土工程技术有限公司总经理、交通产业创新转化联席会副主席陈雪华做了简短发言。陈总希望铁五院能起到领头雁的作用,在技术、设计等方面能够给予联席会大力支持;同时希望企业能在联席会的平台上得到更多的发展机会。

携手共进谋发展  合作共赢谱新篇——交通产业创新转化联席会调研铁五院报道

  广州金土岩土工程技术有限公司总经理陈雪华在交流发言

  最后,铁五院汤友富董事长做了总结发言。汤董事长说,通过交流,加深了相互之间的了解,铁五院希望在今后的创新发展道路上,能够得到联席会领导和专家的更多支持。他同时指出,只有跨界才能产生新的平台,才能得到更多的发展机遇。希望在联席会的平台上,大家共同发展,合作共赢。作为联席会副主席,汤董事长期望铁五院与联席会多组织这样的座谈交流活动,进一步拓展双方合作领域,协同共促、携手发展。

  通过此次调研交流,与会代表加深了对“交通产业创新转化联席会”这一平台意义和价值的认知,对铁五院后期进一步加强铁建系统成果转化,启迪了思想,明确了方向,理清了思路,达到了相互学习、相互借鉴、相互进步的目的,同时也取得合作、互补、共促的良好效果,调研活动获得了预期的成果。

  延伸阅读:

  交通产业创新转化联席会,隶属于中国交通运输协会新技术促进分会专家委员会。旨为强化交通产业创新转化提供专业服务的工作机构。联席会由中国交通运输协会新技术促进分会、北京市市政建设集团有限责任公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司、北京市市政工程设计研究总院有限公司、中铁十六局集团有限公司、北京新航城开发建设有限公司共同发起,并于4月28日在北京举行了成立大会。联席会以“创新转化、融合发展、合作共赢”为宗旨;以“推广四新应用、推动企业创新、推进产业发展”为理念;搭建产业创新转化平台,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,促进企业科技进步为主要目标。通过搭建多方合作与对接平台,整合技术、人才、资金等产业资源,面向联席会成员提供多种类的公共服务和解决方案。联席会工作部电话:010-82899880.