中国交通协会新技术促进分会专家委员解筱文评论作品获第35届湖北新闻奖

来源:荆楚网

  (通讯员海燕)第35届湖北新闻奖评选结果揭晓,评论人、战略学者解筱文撰写的网络评论文章《武汉投资百万大学生必将赢在未来》获第三十五届(2017年度)湖北新闻奖二等奖,为获得本届新闻奖唯一的网络评论文章。

  2017年,湖北省武汉市实施“百万大学生留汉创业就业工程”,规划系统、组织精心、保障有力、落点求实、成效显著,在全国独树一帜。解筱文根据新闻资料、网络舆论及调研了解武汉大学生群体,从建设人才强市、优化人口结构、提升城市竞争力三个维度透视分析武汉人才工程的战略意义和现实作用,结合新世纪以来武汉持续大建设,得出武汉先人一步“筑巢引凤”,必将为武汉赢得发展先机的预见,撰写《武汉投资百万大学生必将赢在未来》网络评论文章,以此例证人才资源是支撑发展的第一资源,是推动城市国家、民族永续前行的力量。该评论推荐单位湖北广播电视台评审组认为,该文在十九大“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的背景下,深刻阐释论证武汉出台的“人才政策”的意义和影响力,紧扣社会热点政策,论述简洁,表达形象,既有理性阐发也有情感代入,具有较强的感染力与说服力,引发网友热议,传播效果好。

  解筱文系国务院新闻办“全国网络核心评论员”、中国国际经济合作学会互联网金融研究会特约观察员、中国交通运输协会新技术促进分会专家委员、中国铁路作家协会会员,为新华网思客等多家智库专家,多家主流媒体专栏作家、评论员、特约撰稿人。他从业写作20多年,涉猎时政、交通、商业、文化、舆论等领域研究,在中央、省市等传统媒体、网络媒体发表文章300多万字,曾执笔撰写的新闻评论文章获中国新闻奖三等奖。

  近年来,解筱文关注湖北建设发展,先后撰写《武当山:中国人最该去的一座圣山》、《铁路“新红利时代”:湖北的先机与未来》、《马拉松为啥会“燃爆”一座城市的活力?》、《史上最严清明“禁令”有何深意?》、《樱花属于世界,钓鱼岛属于中国》等10多篇评论文章,广泛推介湖北政治建设、经济建设、文化发展、社会治理等领域取得的新成绩和新经验,在中央和地方主流媒体进行广泛传播,以正能量助力湖北经济社会发展,产生较大社会影响。