铁路混改引进专业力量是个好思路

来源:经济日报

  近日,中国铁路总公司混改第一单落地,铁总将与腾讯、吉利合作,共同建设动车Wi-Fi平台。这是首次通过产权交易方式引入社会资本发展动车网络,除了混改破冰意义外,此次股权转让更体现了一个思路:只有找专业的人做专业的事才是最为合理高效的,才能获得“双赢”。

  近年来,我国铁路特别是高铁异军突起,老百姓对出行服务的要求也是水涨船高:从能上车到要有座再到坐得舒服,从有吃有喝到吃得精细再到路上不无聊……铁路部门不再仅仅是一个运输企业,而变成综合服务机构。

  具体到此次Wi-Fi平台建设上,高铁旅客创造的流量催生出交通Wi-Fi的需求“蓝海”,搞好Wi-Fi平台建设成为铁路供给侧结构性改革的现实需求。高铁高频次、稳定、封闭的特点也将进一步凸显流量价值,有望成为Wi-Fi非常优质的运营场景,Wi-Fi也成为构筑高铁竞争新优势的重要手段。

  铁路部门也关注到了这种需求。早在去年6月份,高铁覆盖Wi-Fi开始逐步实施,目前京沪高铁“复兴号”已实现了Wi-Fi全覆盖。未来铁总还要将Wi-Fi全覆盖推广到全部的高铁。

  但智能网络领域不是铁路部门所擅长的,引入社会资本和专业化公司,能够让该业务更快速起步。比如此次引入的腾讯和吉利,前者是世界知名的科技型企业,在社交网络等领域有技术优势;后者是大型民营汽车企业,在交通出行、智能生态和用户体验方面积累了丰富经验。与他们合作,能够充分发挥各方优势,为旅客提供更优质的Wi-Fi服务。铁路部门也能腾出更多精力、资金投入到主业,进一步加快铁路建设步伐。

  同时,此次股权转让也是做大蛋糕吸引社会资本进入铁路领域的创新之举。铁路混改之所以进展较慢,一个重要原因是铁路负债较重,盈利前景不明朗,社会资本有顾虑。其实,铁路部门的“家底”不光是那点路网资产,沿线待开发土地,大数据的开发与应用,与互联网、物联网及现代物流的深度融合与共享等,都是有待开发的巨大“金矿”。在这些领域率先开展混改,强强联合,能够有效吸引社会资本,加快改革步伐。(齐慧)