徐恭义大师获桥梁界个人最高奖-约翰·罗布林终身成就奖

来源:掌上武汉

  美国当地时间6月12日,从第35届国际桥梁大会传来消息,中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、全国工程设计大师徐恭义从全球杰出人员短名单中脱颖而出,获得2018年约翰·罗布林终身成就奖,这是第一次由中国人获此殊荣,徐恭义大师也成为了史上最年轻的获奖者。

首位中国人获约翰·罗布林终身成就奖

首位中国人获约翰·罗布林终身成就奖

  “约翰·罗布林奖”是由美国国际桥梁大会每年在全世界范围筛选,颁发给对桥梁技术做出重大贡献的国际顶级著名专家的终身成就奖,被誉为桥梁工程领域的最高成就奖项之一。约翰·罗布林先生是生于德国的美国土木工程师,是纽约地标建筑布鲁克林大桥的总设计师,被誉为上世纪美国悬索桥的开创者。该奖自1987年以来,已评选奖励了31位来自世界范围内的桥梁专家,获奖专家基本都来自欧美国家。

首位中国人获约翰·罗布林终身成就奖

首位中国人获约翰·罗布林终身成就奖

  徐恭义大师从事桥梁设计工作30年,主持设计了50多座特大型桥梁,是我国现代悬索桥技术的开拓者和领军人,多项成果获国际大奖、国家科技进步奖。2006年被评为全国工程设计大师。他是开创我国现代悬索桥先河——汕头海湾大桥的设计项目负责人,他设计的西陵长江大桥,在国内首次实现一跨过长江,为三峡大坝按期截流提供了运输保证。创新预应力混凝土板式加劲梁悬索桥新结构,提出的混凝土板式加劲梁被贵州5座山区桥梁连续采用,对西部经济欠发达、条件艰险的山区修建高速公路桥梁树立了典范,取得显著的社会及经济效益。主持重新研究钢板式加劲梁,使美国塔科玛悬索桥被风毁后60年来禁用的桥型被改进并在柳州红光桥成功实施,体现了中国工程师独立研究、不迷信外国的科学精神。主持设计研究五峰山高速铁路公路悬索桥和杨泗港双层公路悬索桥分别以主跨1092m和主跨1700m刷新世界同类桥梁多项纪录。徐恭义拥有英国工程师最高执业资格,是英国土木工程师学会Fellow,应邀参编美国最新版《国际桥梁工程手册》,技术能力及影响获得国际同行认可。

  国际桥梁大会(IBC)是北美和南美洲、欧洲、澳大利亚、亚洲和非洲桥梁工程领域的杰出竞技场。IBC由美国西宾夕法尼亚州工程师协会主办,属于非营利性组织,旨在为桥梁工程领域各个方面的有志人士提供继续教育和社交机会。

  约翰·罗布林终身成就奖