朔黄铁路发展公司圆满完成朔黄线芦沟特大桥提速试验

来源:中国质量新闻网-中国质量报

  (中华铁道网通讯员王丹)近日,朔黄铁路发展公司圆满完成宁武西站至龙宫站间芦沟特大桥提速试验。

  为保证此次试验顺利进行,该公司一是统筹安排。提前召开试验专题预备会,明确职责、细化标准,确定各专业负责人,并进行危险源辨识和安全管控措施制定;二是提前组织。为满足试验要求,提前将机车LKJ芯片进行换装,并编辑临时慢行运行揭示,运用部门提前制定各种列车操纵提示卡,保障列车运行安全;三是加强现场管控。安排相关管理人员逐班对参试乘务员进行操纵帮教及达速运行要求传达,并对参试两万吨列车安排管理人员添乘,保障列车运行速度满足试验要求及运行安全;四是强化数据分析。对所有参试机车运行LKJ文件逐列进行分析,查找列车未达速原因,优化操纵办法,提高参试列车达速率。

  本次试验是对朔黄线芦沟特大桥提速运营性能测试,主要检测试验桥跨的跨中横向振幅、竖向振幅、自振频率、振动加速度、动力系数(动应力、动挠度)等动态性能指标进行检测,测试数据与国家相关标准进行比较,对桥梁的行车安全做出评价,确定桥上列车合理运营速度。通过数据收集、分析,参试185趟列车,达速率占80%,桥梁提速运行试验达到预期效果。此次试验对于提升朔黄线运输效率具有积极的推动作用。