中国高铁用实力“圈粉”国际朋友圈

来源:西安网

  国家主席习近平8日下午同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。(6月9日央视网)

  这几天,青岛上合峰会吸引了全球目光,其中一段美妙的插曲更为上合峰会增添更加深刻的含义,习近平主席邀请俄罗斯总统普京共同乘坐时速300公里的中国高铁前往天津出席中俄友好活动,让大国重器再次实力“圈粉”国际社会。

  “坐火车有种浪漫的感觉。”这是普京在听完习近平主席对中国高铁介绍后的感受。回顾历史,俄罗斯是铁路发展较早的国家,其中最著名的西伯利亚大铁路始建于1891年,被称为俄罗斯的“脊柱”,连接欧亚文明的纽带。特别是第二次世界大战期间,这条铁路为苏联打败德、日法西斯作出了卓越的贡献。在蒸汽、电气化的慢火车时代,汽笛声、车轮声与漫长的历史岁月让火车成为世界上最富有浪漫情怀的交通工具。

  如今,时代变迁,经济发展见证了火车这个工业时代最伟大交通工具的变化,从冒着滚滚浓烟的蒸汽火车,到使用清洁能源的电力火车,从时速几十公里,到300公里的“复兴号”,中国这个同样有着悠久铁路历史的国家从落后到站在世界高铁舞台的中央。

  普京乘坐高铁不仅仅是感受中国速度,在时速高达300公里的动车上,中俄两国签署铁路和货物运输等双边合作文件,据俄罗斯卫星通讯社消息,其中就包含中国-俄罗斯-欧洲快速和高速跨国货运铁路备忘录。早在2015年,中俄共同签署的“莫斯科-喀山-叶卡捷琳堡”高速铁路干线“莫斯科-喀山”段建设项目也成为真正意义上中国高铁走出国门的第一单。

  俄罗斯国土幅员辽阔,横贯欧亚大陆,虽然铁路发展比中国早,但是今天的建设速度远远不如中国,发展高铁时间较早的日本、德国、法国如今也在高铁领域落后中国。从京津城际开始,中国凭借引进吸收、创新再造,只用了10年就赶超了国际社会40年的高铁发展的时速。

  近年来,中国高铁在国际社会“圈粉”无数,德国总统默克尔惊叹中国高铁速发展度,巴基斯坦前总统谢里夫希望在巴建高铁,泰国总统巴育表示“喜欢很快的速度”,斯里兰卡总统西里塞纳称赞高铁高速、舒适,中东欧16国政要同乘高铁表示既舒适又安全,美国加州州长觉得高铁又快又方便,新加坡总理李显龙评价高铁方便、平稳、舒服。名副其实的先进技术让中国高铁成为中国走向世界的靓丽名片,也担当起了“一带一路”倡议的先行者。

  去年底,中国正在执行和跟踪的境外铁路项目已经达到20个,铁路领域的科技创新和自主知识产权技术体系建设正在让“中国制造”向“中国智造”迈进,也让中国高铁技术昂首挺胸走向世界,让全世界共享中国高铁发展红利。酒好香自飘,相信在不久的将来,中国高铁一定会凭借自身强劲实力“圈粉”更多国家。(常婧)