智能高铁装备既要承前更需启后

来源:川北在线网

  智能高铁,是近两年中国铁路建设的热门话题。昔日朋友圈“打卡”必备的“高大上”高铁动车,如今已成为人们朝夕相伴的公交化列车。回首高铁列车的成长历程,虽短短几年,却日新月异。

  其实,智能高铁设备早已融入进我们的日常出行中。从微观上,我们在微信、互联网购票,刷脸进站,手机订高铁外卖等,都是在享受智能高铁带来的便利。从宏观上,以“复兴号”的成功研发代表了中国高铁标准体系的建立。可以说,我国智能高铁装备的征程是一步一个脚印,高铁自动驾驶的实现也是高铁技术由量变到质变的必然产物。

  智能高铁装备的发展,离不开铁路科技研发经验的积累。高铁列车自动驾驶的实现对于高铁技术的要求之高毋庸置疑,尤其是时速350公里和路况复杂的情况下,无论是列车的软件支持,还是硬件设施,都不允许有丝毫马虎。高铁动车组的自动驾驶技术从提出构思,到投入研发,再到今日的试验成功并不是一蹴而就的,这一成果要求铁路研发部门要不断总结以往列车运行的经验,融合现阶段的高铁制造技术,不断攻克难关,才能具备自动驾驶试验的可行性。

  智能高铁装备的发展,更需要立足长远目光,放眼未来。此次试验记录了大量高速动车组自动停靠、启动、运行等自动驾驶数据,为北京至张家口高铁、北京至雄安新区城际铁路的智能高铁建设提供依据。智能高铁是我国铁路技术的发展趋势,自动驾驶技术还将要面临投入运营的巨大考验,因此自动驾驶技术需要具备更广泛地适应性,能够适应不同的地质环境,气候条件等因素。

  同时,自动驾驶技术仅仅是智能高铁装备核心技术自主创新历程的阶段性成果。我国智能高铁建设既要惠及国民群众,也要走出国门,面向世界,同国外拥有悠久铁路发展史的老牌国家角逐,这就需要国家铁路部门海乃百川,承前启后。取他国优秀经验,汲自身铁路发展精髓,融会贯通,不断创新。

  科技如同逆水行舟,不进则退。铁路作为国之重器,智能高铁的发展任重而道远。将理论与实践相结合,不断总结经验,推陈出新,立足于自主创新和高端科技研发,中国铁路才能行的稳,走得远。(张哲)