“复兴号”彰显中国高铁的自信和日益成熟的新科技

来源:人民网

  7月1日起,铁路部门实施新的列车运行图,高颜值的加长版“复兴号”动车组列车将首次在京沪高铁上线运行。

  值得一提的是,现有8辆编组“复兴号”列车在两侧车头设有“一等/商务座车”车厢,同时包含一等座与商务座。而16辆编组“复兴号”在1号车设有单独的“商务座车”车厢,全部为商务座布局,可为商务座旅客提供更舒适的乘车体验。

  从绿皮小慢车到高铁“复兴号”,短短几年时间,中国铁路华丽转身,成为服务民生、走向世界的“大国重器”。实现中华民族的伟大复兴之路,铁路始终载着人民的殷殷期望走在队伍前列,负重前行,初心不改,始终屹立在改革发展的历史潮头。如今,我国高速动车组技术再上新台阶,长编组“复兴号”中国标准动车组闪亮登场,世界上同等运行速度下最长编组的列车将在祖国的大地上奔驰,又一个纯正中国血统的技术成果登上历史舞台,向世人展示“中国创造”的巨大魅力。

  铁路作为国民经济大动脉,在飞速发展的同时,立足民生需求,提升服务品质,始终不忘对社会的责任与担当。君不见大山深处小慢车,承载着当地人脱贫致富和莘莘学子走出大山的美好心愿,驶向梦想的彼岸;君不见铁路12306点餐、网络购票自选座位等惠民措施,带给旅客满满的幸福感。迎着人民日益增长的美好生活需求的方向,铁路发展一路前行,一路高歌。

  “复兴号”是“民族品牌”的新力量。“复兴号”的研制不仅是开发了性能优越的产品,更重要的是创建了新的中国标准技术体系,并且构造了具备自主知识产权的供应链,从而在世界范围形成核心的竞争力。“复兴号”绽放出的速度与激情,代表着中国铁路在新时代奋勇先行的矢志不渝,象征着一个民族奔向伟大复兴目标的雄心壮志。而这次“复兴号”动车组列车开行数量的进一步扩容,又将是高铁运力一次新的科学优化,新的进步与发展。由此可见,中国高铁运力的增加和提升,不仅仅是数量和速度的变化,更是铁路服务的延伸,让更多旅客体验中国高铁“复兴号”的出行服务,彰显出了中国高铁的自信和日益成熟的高铁新科技。(马凯)