“双网”融合让高铁WIFI覆盖民生

来源:东北新闻网

  伴随移动互联网时代的强势来袭,Wi-Fi网络信号已逐渐成为续衣、食、住、行等人们生活基本需求外的有一种必需品。特别是当人们身处于酒店、车站、商场等各种公众场所内,试图寻找可使用的Wi-Fi信号和密码已成为人们的潜意识之举。而透过各商家门面,以往张贴的“冷气开放”更是没有“内有WIFI”具有吸引力。

  放眼当今社会发展,实现Wi-Fi信号全覆盖已成为大势所趋。诸如一直以来“上机请关机”的航空公司也已经在逐步对手机解禁,并在飞机上为乘客提供Wi-Fi服务。而就在日前,中国铁路总公司下属动车网络科技有限公司股权转让招投标工作落下重锤,敲定了与腾讯、吉利控股携手建设经营动车组Wi-Fi平台,由此,无疑将对加快高铁网和互联网“双网”融合发展形成巨大推动。

  透过近年来铁路发展来看,“互联网+铁路”所对其服务品质的提升已产生极大影响。诸如手机APP、微信支付、刷脸进站、高铁订餐等服务项目的相继推出,依托“互联网+”及大数据所提供的网络平台,不仅进一步优化了百姓的出行体验,丰富了百姓的旅途享受,更开启了铁路个性化、特色化、多样化的服务新模式,实现了以“差异化”适应市场“多需化”的发展目标。

  可以说,作为一个为数亿民众服务的传统运输企业,近年来,铁路部门在立足本质的同时,不断优化服务品质,以全力打造“智慧铁路”为目标,所付诸的努力是有目共睹的。尤其是在此次招标当中,铁路部门为拓展国铁企业资产市场化经营新领域,提升铁路运输服务品质,进一步丰富和满足旅客旅途生活新需求,所表现出的积极态度,更展现出其立足新时代的新理念、新思路、新作为。

  正所谓,术有专攻,业有所长。作为服务型企业,互联网技术的薄弱的确需要一个专业的团队为其补齐“短板”。在铁路部门与腾讯、吉利控股的融合联姻中,除Wi-Fi服务外,休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等,也将为今后百姓的出行带来更多丰富体验。由此亦体现出在双方充分发挥自身优势,寻求“合思共谋、合力共建”中所产生的“1+1>2”效果,甚是值得我们期待。

  高铁WIFI真的来了!来的并不突然,来的恰逢时机。铁路部门的这一锤定音敲响了百姓对未来出行的诸多向往,也打开了智能铁路建设,“双网”融合的广阔前景,但新车上路必需一段磨合期,期待铁路部门与腾讯、吉利控股早日为便民利民释放出首笔“红利”。