新时代建筑企业项目书记提高党建工作履责本领刍议

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员张明)习近平总书记在党的十九大报告指出“我们党既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。“这对党务工作者从专业素质和能力上提出了新要求,也为新时代建筑企业项目书记提高履责本领发挥作用提供了更加广阔的舞台。

  新时代、新思想、新使命,新任务、新部署、新作为,建筑企业项目党组织作为执行党的决议、落实党的路线方针、体现党的战斗力的基本单位,在党建工作中呈现着联系和服务职工群众的桥梁和纽带。党组织履行主体责任,党组织书记履行“书记抓党建,党建书记抓”的“第一责任人”职责。因此在新时代提高建筑企业项目书记履职本领,创新方式方法,实现项目党建工作与企业发展与时俱进,通过发挥党组织的战斗堡垒作用与党员先锋模范作用来推进项目施工生产管理目标的完成有着重要的现实意义。作为项目书记,牢固树立党建工作是“最大政绩”理念,认真履行党建工作“第一责任人”职责,把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来,按照“抓在日常、严在经常”的要求,始终把党建工作摆在突出位置,发挥好政治优势,为项目发展进步提供坚强的政治保证。

  一、注重学习,不断创新党建工作理念,提高履责本领。学习是理念创新、工作创新的前提和保障,是领会党的政策方针,贯彻上级党委安排部署,开展项目党建工作、实现项目管理提出的党建工作理念、党建工作目标的首要政治任务。项目书记作为学习型组织建设第一人,首先要树立强烈的学习意识。通过不断的学习,深刻领会新时代党对国家建设、企业发展提出的新要求,领会“国有企业党的建设,领导在党委,内容在支部,实施在项目”党建工作实质,以创建学习型党组织建设为重点,认真探索新时代项目党建工作的特点和规律,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进项目各节点目标的完成。

  新时代建筑企业项目书记在做好学习促进理念创新从而推动党建工作的同时,还要树立以下三种意识。一是树立党建融入意识。融入中心,服务大局,这是做好新时代党建工作的关键所在。实践告诉我们,如果脱离了项目中心工作抓党建,就党建抓党建,党建工作将偏离正确的方向,难以实现“围绕生产抓党建、抓好党建促生产”工作目标。因此,只有紧紧围绕中心工作开展党建工作,才有主战场,才能选准着力点,才能取得实际效果。二是树立党建系统意识。项目书记把党建工作的重点内容、工作标准、任务职能、活动载体进行系统策划、有机结合,形成目标一致、内容相融、工作相促、重点突出、团结协作的工作体系,把握重点,形成合力,统筹兼顾,整体推进。三是树立党建长效意识。要围绕“组织设置标准化、制度建设标准化、主题活动标准化、项目文化标准化、基础资料标准化”的项目党建标准化建设为内容,完善规章制度、明确责任体系和规范运行机制,以精细化为抓手,提高项目党建管理水平,实现党建工作制度化、规范化、示范化,引领各项管理工作向标准化建设发展。

  二、融入中心,不断创新党建工作新方式,提高履责本领。工作方法的创新是新时代建筑企业项目党建工作的重要内容,是提高项目书记党建工作水平的重要工作手段。有效发挥项目党组织作用关键在于找准党建工作与施工生产管理中心工作的结合点,着力点,形成融入中心抓党建,抓好党建促生产的良好局面。一是要在工作目标上搞好结合。项目书记要把党组织的工作目标同项目的工作目标结合起来,把项目经营生产中的重点和难点作为项目党建工作的着力点和探索点,将党组织的工作进行认真策划,将党支部堡垒作用渗透到生产经营管理过程中,力求达到生产经营重点工作开展到哪里,党的组织活动就延伸到哪里;工作难点焦点出现在哪里,党员的身影作用就出现发挥到哪里等,切实为做好项目中心工作提供组织保证,发挥主导和先进作用。二是要在工作内容上搞好结合。要以支部“三会一课”为内容,把党的组织生活与项目的中心工作与党员的自身建设、工作学习结合起来。项目书记应该清醒认识到,党建工作除了履行好党委赋予职责、完成好党委规定动作任务外,最终目的要不断加强领导班子的本领建设和作风建设,提高党员队伍特别是党员干部的素质,打造一支素质优良、技术过硬、团结协作、工作高效的作业团队。三是要在工作形式上搞好结合。要坚持原则性和灵活性相结合,坚持党建工作主题活动与中心工作相结合,积极寻求党内活动与生产经营的有效对接,在保证党建规定工作不走样的前提下,多一些结合实际的创新动作,多一些围绕中心工作的可操作性内容,多一些切实有效的工作举措,真正实现主题活动“融入中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的作用。四是要在企业文化建设与对外宣传上搞好结合。在做好企业文化落地的同时,加大文化引领促进项目生产经营典型事迹、典型人物的选树宣传,通过创新开展“铸魂、育人、塑形”,达到培育员工队伍、促进项目管理、建设精品工程、锻造企业品牌、提升企业形象的目的,为干好项目拓展市场不懈努力。

  三、丰富内容,不断创新党建工作新载体,提高履责本领。新时代建筑企业项目书记要结合党建活动载体应聚焦在满足项目中心工作所急、党员干部所需的结合点上,既要坚持过去行之有效的好传统、好办法,更要不断创新拓展一些基础强、效果好、推得开的新载体,不断增强党建工作活力。一是建设学习型党组织,着力提高党员干部的素质本领。通过学习型党组织建设,强化党员的学习意识、工作意识和责任意识。发挥“三会一课”辐射作用,并以此推动党员干部自学,逐步形成争做学习型党员、培养学习型支部、创建学习型项目的联动效应,使党员干部的作风不断转变,思想政治素质不断提高,解决改革发展与项目创新进步等实际问题的本领不断提高。二是以企业文化建设为载体,增强项目党建工作活力,促进项目、职工的和谐发展。项目书记围绕企业文化建设是党组织围绕中心任务、突破传统思想政治工作手段、加强党建工作的新载体,通过企业文化建设,积极开展中国铁建企业文化学习宣传教育,使党员群众把企业文化的精髓和实质物化于行、内化于心,增强对企业的认同感和凝聚力,发挥团队作业,创造最佳业绩。三是结合“六比六赛”劳动竞赛,组织开展“创岗建区”为主要内容的教育实践活动,提升支部战斗力和先进性作用的发挥。要提升党组织的整体作用、科学化管理水平,就必须紧密结合项目生产经营管理特点,努力创新党建活动方式和内容,及时开展主题鲜明、特色突出的载体,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。四是以精细考核为载体,实施目标管理,健全党员干部作用发挥激励机制。结合党员不同岗位实际,确定党员履行职责和发挥先锋模范作用的关键绩效指标体系,定期进行考核。同时,坚持荣誉激励和物质奖励并重,激发党员奋发有为的进取意识。

  新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。新时代建筑企业项目书记牢固树立党建工作是“最大政绩”理念,创新方式方法,认真提高履行党建工作“第一责任人”职责本领,让党组织成为“团结职工群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。”用钉钉子精神,抓住项目党建工作是多领域、多方面、多层次和多内容的特点,加强学习、善于思考、勇于实践、履责笃行就一定能在项目党建工作岗位上有更好的本领、更好的创新、更好的突破、更好的作为、更好的成绩。