贵南高铁,贵州人民的又一条幸福路

来源:中国新闻社

  据报道,贵南高铁有了新动向,黔南段独山、荔波县路段5月底进行开工建设。贵南高铁是西南铁路真正意义上的高铁,设计时速达350KM,预计2022年底开通,届时贵阳到南宁行程缩短至2小时内,贵州与周边省会城市全部通高铁,到时贵州的铁路交通战略地位更加凸现出来。

  贵南高铁将助力贵州经济发展再次起飞。俗话说“高铁一响,黄金万两”,在早期开通的贵广、沪昆高铁、渝贵铁路对贵州沿途城市的发展已经显而易见,实现了人流、资金流、信息流的快速流通。重要的是带来了贵州旅游热,让世界各地的人领略了贵州神秘美,体会苗乡、侗寨的民族风情,聆听少数民族独特的天籁之音。贵南高铁途径贵州、广西最贫困的地区,这些地方有着得天独厚的自然生态资源,旅游资源丰富,阻碍经济发展主要的症结在于交通。贵南高铁的开通,将打开受阻的屏障,黔货出海的通道更加畅通,将会使贵州脱贫翻开新的一页,实现贫困地区与沿海发达地区并轨对接,拉近了欠发达地区与发达地区的时空距离,促进了经济、文化的交流。

  贵南高铁将更丰富贵州人民的多彩的生活。贵南高铁开通后,贵阳与南宁真正融入了两小时经济圈,选择坐着高铁去南宁吃海鲜宴将成为贵州人民生活中一道亮丽的风景。城市高铁互通,人民休闲的生活方式发生了极大改变,人民向往美好生活的愿望也越来越强烈,来一场说走就走的旅游也更加任性。坐高铁去南宁“周末游”将会是贵州人民新的旅游热线,高铁的低碳、快捷、方便会让更多的人有美好的体验。贵南高铁的开通,将会再一次改变贵州人民的生活,沿线人民的“同城梦”变为现实。

  贵南高铁,使多彩贵州美景不再是闺中待秀,为贵州经济腾飞添砖加瓦,是贵州人民奔向小康的幸福路。(通讯员唐汇志)