长清:坚决打赢铁路沿线综合整治攻坚战

来源:济南大众网

  5月12日,市政府副秘书长肖辉来我区督导铁路沿线环境整治工作,区委书记王勤光,区委常委、常务副区长董庆哲,区委常委、区委办公室主任亓明参加活动。肖辉一行先后来到万德街道曹庄村,崮云湖街道大刘小路庄,崮云湖街道炒米店村进行现场调研。

  肖辉对长清区前期工作给予了肯定并指出,铁路沿线是反映和折射一个地方经济、社会、文化、生态、精神文明的重要窗口,是外地客人看济南的“第一眼。要进一步明确重点,注重细节,突出抓好绿化提升、违章拆除、色彩设计、杂物清理四项工作,实现铁路沿线环境形象的整体提升;要按照整治方案要求,不留盲点盲区、死角,确保按时、保质完成整治任务;要因地制宜,突出特色,在改造的同时注意保护原有生态环境,适度保存原有村庄的风格风貌。要将铁路沿线环境整治与美丽乡村建设相结合,建立相对完善的考核机制,以集中整治促乡村环境提升。

  王勤光表示,铁路沿线综合整治工作刻不容缓,长清区正以铁路沿线环境净化、美化为重点,进一步明确任务,层层落实责任,加大对铁路沿线环境的巡查和整治力度,对发现问题立行立改,快速推进,坚决打赢铁路沿线综合整治攻坚战。下一步,长清区将以此次集中整治为契机,打造干净整洁的绿色“长廊”,高标准打造城市形象示范点,全面提升辖区铁路沿线整体形象。同时,建立日常保洁和巡查长效管理制度,落实属地管理责任,使治理工作常态化,确保整治效果不断深化。

  5月12日上午11:00,迎接完全市"三高"沿线环境综合整治检查工作结束后,区委常委常务副区长董庆哲根据王书记的工作要求,立即召集有关部门、街道召开了高铁沿线环境综合整治工作会议,落实传达市检查组的反馈意见和工作要求。

  首先传达了王书记的三条指示要求,整治工作标准要高、速度要快、整治要自然和谐;二是结合市检查组反馈意见,按照王书记要求,董庆哲对整治工作提出了六条要求:

  一是要净化,达到干净整洁,整齐美观的效果,特别是要清除可视范围内的杂物、死掉的树枝等;二是要拆违,拆除沿线违章建设和有碍观瞻的构筑物;三是要绿化,特别是要抓好裸露土地绿化和节点亮点打造工作;四是要墙壁粉刷,按照“自然、和谐、统一”的标准,易刷则刷,洁净美观;五是要清除高铁沿线可视范围内屋顶上的“锅盖”六是消除安全隐患,加大工作力度,5月15日前必须全部完成。