马时亨:高铁香港段9月或将正式开通

来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,港铁16日举行股东大会,公司主席马时亨在股东大会上表示,港铁2017年运行211万班列车,服务17.6亿人次,香港员工数目增至1.15万人,重铁网络的准时率达99.9%。

  铁路项目方面,高铁香港段于4月1日已进入试营运阶段,希望立法会尽快通过一地两检议案,以便9月正式通车。香港市民可以在港购买高铁全国各站车票,当中18个香港居民较常前往的城市车站免收手续费,如上海北京等城市,但这18个高铁站以外车站,即涉及额外手续费的收取。

  另一条在建沙中线,正按计划如期推进。除了已递交的西铁线屯门南延线、北环线及古洞站、东九龙线、东涌西延线及东涌站外,2018年下半年将递交第5个新铁路项目北港岛线的建议书。

  在住宅业务发展方面,港铁未来6年将会在香港提供1.8万个住宅单位,涉及楼面1.5万方米。商场业务方面,将会增加日出康城、大围商场等,让商场面积增加10万方米。

  对于港铁票价调整的问题,他表示港铁稳定持续的收入才能维持铁路正常营运、维修及发展。港铁已尽量平衡各方需要,市民当然希望票价愈少愈好,但2008-2017年香港平均每年通胀达3.2%,港铁票价年均升幅只有2.5%。而且,港铁每年都积极投入到公益服务,例如2017年便花上26亿港元为长者学童提供车票优惠。

  公司每年将70-80%利润回馈给股东,政府也收取到可观的回报。他还指出,港铁可以算是全球唯一一家不用政府补贴,还可以向政府派息的铁路公司。

  近年港铁也推进电子支付服务,继去年底于罗湖、落马洲自动售票机设置支付宝、微信支付服务外,今年已延伸至尖沙咀、尖东、铜锣湾港铁站。港铁业务遍及海外多国,全球员工人数已达4.3万人。