中国高铁为世界展示了许多宝贵的经验

来源:中国交通在线

  5月8日,在安卡拉开幕的第十届国际高铁大会和贸易展上,(土耳其交通部长)阿斯兰像其他观众一样,兴致勃勃地参观中国高铁展览,询问“复兴号”的最高运行速度,在得知这是世界上高铁最高商业运行时速350公里后,他不禁赞叹道:“非常好!”(5月9日新华网)

  高铁服务惊艳土耳其交通部长。在自助购票机上输入姓名,打印车票,几秒钟内,土耳其交通部长阿斯兰就拥有了一张从土耳其首都安卡拉到北京的“虚拟”高铁车票。土耳其国家铁路局现代化部工程师耶尔达对中国高铁技术的引领作用表示赞赏。

  作为“新四大发明”之一的中国高铁可谓名声远扬,随着中国高铁的科技水平日益提高,在惠及国内百姓出行的同时,也正在大步走出国门,成为一张通行世界的闪亮名片。此次中国高铁亮相国际高铁大会受到关注,让我们倍感荣耀。

  春色满园关不住,一枝红杏出墙来,中国高铁受到青睐是实至名归。常言道:“打铁还需自身硬”,中国作为人口总量最庞大的国家,铁路这项常态化、高负载、高效率的出行方式成为了百姓最为依赖的国民交通。担当如此众多的国民出行的艰巨任务既是一种负担,同样也是一种激励,在如何让百姓出行更加美好的思考中,中国高铁建设取得了不小的成绩。

  中国经济发展需要高铁,世界经济发展更需要高铁。正如土耳其交通部长阿斯兰说的那样,中国已完成了大规模高铁建设,建成了世界上规模最大的高速铁路网,为外国展示了许多宝贵的经验,受到国际青睐自然是名至实归。(周运华刘文斌/文)