重庆打造“半小时铁路公交圈”可覆盖21个区县

来源:人民网

  记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约2.9万平方公里、2200余万人的“半小时铁路公交圈”。

  重庆市交委介绍,未来重庆市铁路将逐步实现运力投放与客运需求精准匹配,铁路部门将实行动车组列车市场化开行,按照市场供需执行票价灵活浮动,满足不同旅客出行需求,列车开行分日常图、周末图、高峰图。

  重庆市交委透露,经过积极协调,未来,还可能增开万州经重庆北、重庆西直到贵阳,甚至延长至南宁和广州方向的动车,重庆西站至重庆北站公交化列车,为市民多元化出行提供更大便利。

  下一步,重庆市交委还将推动公交化列车同站快捷换乘、安检互信、人脸识别、移动支付,与城市公交一卡通。加强与阿里巴巴等互联网企业深度合作,努力建设集中,高效,开放的智能化铁路公交化列车服务平台。