玉珠峰火车站完成改造

来源:青海日报

  5月15日,随着青藏铁路格拉段玉珠峰站道岔的插铺完成,全线工程量最大的车站——玉珠峰火车站完成改扩建任务,格拉段扩能改造工程完成95%的工程量。

  为缓解青藏铁路格拉段运输能力紧张的局面,提高区域路网运输质量,从2016年3月至2018年8月底,青藏铁路格拉段开展为期两年半的扩能改造工程,工程包括新增13个车站,延长8处既有站到发线和拉萨西货场扩能改造等项目。其中,海拔4159米,距西宁站955公里,拉萨站1017公里的玉珠峰车站是改造工程量最大的车站。

  此次改造后,玉珠峰车站是青藏铁路二期格尔木至拉萨段第一个设有观景台的无人值守车站,车站规模有所扩大,原有的3股道增加到5股道,将大大增加车站运输承载能力。对此,中铁二十一局格拉扩能改造工程指挥部副指挥长李建华说:“中铁二十一局从2016年5月进场至今,已完成线下、线上、四电等施工任务。今天通过对天窗内道岔的拆除和3组道岔的插铺,标志着格拉线最复杂、分量最大的车站改造工程完工。”

  目前,玉珠峰火车站每天有8列旅客列车和约20列货运列车经过,主要为拉萨到发的各类客货列车。