高铁快运打造现代物流“高铁版图”

来源:众说

  从温州寄出的包裹,可当日送到北京、天津等全国45个城市。12日,温州华铁货运代理有限公司负责人透露,他们公司已与中铁快运股份有限公司上海分公司达成合作,将高铁快运引入温州市场,并已于近日展开取派件业务。(温州都市报5月14日报道)

  一直以来,铁路、航空、公路、水路作为国民运输体系的重要组成部分,为百姓出行带来了便捷的交通运输服务。不难看出,从“高铁点餐”、“自主选座”到冲刺快运产品,铁路企业一直都在对这种中国速度进行不断的探索和前进,努力实现高铁列车绿色环保、安全快捷与时代发展的最大契合。早在2016年“双11”期间,铁路部门就试水电商黄金周运输,推出了高铁快运当日达、次晨达和电商班列等多种快捷货运产品。而如今,随着“四纵四横”高铁网的基本建成和“八纵八横”路网的加速构建,日益高速化、市场化的铁路货运在高铁成网的巨大优势下,可谓是按下了现代物流的“快捷键”。

  报道中称,高铁快运业务分为当日达、次晨达、次日达、隔日达等四类业务,目前可实现“当日达”的城市多达45个,主要为高铁经过的各个省会城市和经济发达城市。由于高铁快运的准点率高、安全性强,目前包括首饰、血液制品、奢侈品、电子电器设备等行业的不少商家找上门与他们达成长期配送业务。

  由此可见,高铁加盟快递行列,既是市场旺盛的需求,又是社会资源有效融合的必然。铁路部门当下已经具备了运行周期短、速度快、价格便宜等诸多优势,加之提升服务细节等诸多措施的实施,进一步深化供给侧结构性改革,让快递“飞”进千家万户,真正“快”出效益、“快”出市场、“快”出令老百姓满意的实惠便利来。

  我们相信,在铁路部门将以更接地气的改革方式,进一步扩大便民之举、民生之举,更有力地推动铁路货运向着“多式联运”的现代化物流发展。期待有更多的城市能够早日实现“当日达”,期待铁路快运在“交通强国、铁路先行”的目标使命下,能够构建自己的“高铁版图”,推出更多更新更优的运输产品,更好地服务社会、服务人民。