打造高铁精品工程,擦亮中国新名片

来源:人民网

  作为中国高铁走出去的重要项目,雅万高铁一直备受关注。从签署协议到如今项目取得突破性进展,瓦利尼隧道、一号隧道、桥梁工程及大型临时设施等主要工程已陆续开工,不但打破了中印雅万高铁“受阻”的传闻,也见证了中国高铁出海过程中一步一个脚印取得的不凡成绩,映证了当今中国制造的强劲实力。

  在中国国内,高铁已经成为普通人出行的主要交通工具,“高铁一通,时空转化”深入普通来百姓的生活。不管是在寒冷的东北地区,还是在遥远的海南,高铁都让人们能够随时随地突破时间和空间的限制自由出行,享受更畅快的生活。高铁不仅改变了城市间的距离,也改变了中国人的生活方式,传统的守家在地更便利的观念,因为高铁而改变,双城生活正成为很多中国人的选择。

  从世界上里程最长的高铁京广高铁正式全线通车,到复兴号在神州大地上奔跑,中国不仅实现了高铁运营历程世界第一,而且建成了发达的高铁网络。这个高速运营的铁路网络不仅代表了中国人的出行速度,更象征着中国产业从“制造”到“创造”的升级。适应高寒气候的高铁列车,能够夜间安全行驶的高铁,中国高铁在技术研发、运营管理、生产制造等方面都实现了质的飞跃,中国高铁创造的一个又一个可能,让它成为世界标准。

  种好梧桐树,引来金凤凰。正是因为中国高铁一步一个脚印稳步前行,不断提升自己实力,让世界越来越关注中国高铁,并且最终为中国高铁出海创造机会和舞台。在雅万高铁项目竞争过程中,中国高铁凭借自身优势最终赢得项目,为中国“出海”打开了一条通道,让我们看到了中国高铁广阔的经济前景。同时,随着雅万高铁投入建设,中国与印尼之间的合作将更加紧密,更有利于深化促进我国与“一带一路”沿线国家的交往,推动“一带一路”走向更深层次的合作,有力推进全球化。

  对印尼人民来说,雅万高铁的意义非常重大。不仅能极大改变沿线城市的交通,促进地区之间的往来,推动经济发展,让人们过上更好的生活。同时,中国“师傅”们带去的不仅是高速出行的可能,还为当地人们提供了很好的学习机会,中国效率和速度为他们提供了看世界的更多角度。对中国人民来说,这条友谊之路,不仅是骄傲更是实力的见证,也是一种激励。狭路相逢勇者胜,中国高铁的成就正是勇者无畏前行的成功之路。

  千里之行始于足下,中国高铁出海这漂亮的一步迈进得坚定有力,我们相信未来在海外高铁征战中,将会占领更多海外市场,为世界上更多国家和地区带去先进的中国高铁技术,也会促进中国高铁不断自我升级提升装备和技术水平,从而迎来更强更美好的未来。(简悠)