愿铁路餐饮“货真价实”

来源:大连日报

  据媒体报道,交通运输部近日就铁路运输服务质量监督管理办法公开征求意见,要求铁路运输企业的餐饮经营行为应当规范,做到明码标价、质价相符、文明售货,不得出售无生产单位、生产日期、保质期和过期、变质食品。

  此征求意见稿中对铁路餐饮提出的服务质量要求,是很多乘客的期待,也表明了要提高服务质量的态度。如果经完善正式实施后能够得到很好的执行,是一件让广大乘客都会受益的好事。如果有放心、安全又价格合理的火车餐饮,相信也会有不少人乐意选择在火车上就餐,不仅会刺激列车消费,铁路餐饮经营部门的经营利润也会增加,这对企业和消费者可以说是双赢。

  不过,政策文件出台简单,但落实和执行却并不是容易的事情,交通运输相关部门如何落实好这样的文件值得关注。首先,文件应细化并保证可操作性,制定严格的奖惩措施,对违反规定的餐饮供应者施以重罚。监管部门要加大监管力度,从源头抓起,不能将监管流于表层,应不定期抽查食品质量,监督铁路商品定价。铁路运营部门更要自律自觉,诚信经营,真正把消费者利益放在心上。对消费者来说,要积极维护自己的监督权和知情权,及时向相关部门反映问题。好的政策,不仅要符合消费者对权益的渴求,更需要相关部门加大监督执法力度,不能让政策文件成为镜中月、水中花。