有感于“头雁效应”良性互动

来源:中华铁道网

  据悉,太原铁路运输中级法院党组书记、院长许文海,工作中始终坚持严于律己,身体力行,给群众作出了好榜样。凡是要求干警做到的,他首先带头做好,凡是要求大家遵守的,他坚决不去违反。并能坚持每天按时上下班,团结带领中院党组一班人,开拓创新,严管厚爱,扎实工作,尽职尽责,以自己的模范行动认真践行“头雁效应”。

    值得庆幸的是,这种“头雁效应”不仅威力无比,而且良性循环。中院党组成员、副院长赵亚体、张嵩、政治部主任孙立杰、执行局长曹晋拴,以及其他班子成员,由于“班长”的榜样力量,也都全力以赴,处处努力,积极发挥示范作用,有效激发了全院干警的工作热情。就连太原、大同、临汾三个基层法院的党组书记、院长杨世宁、张全平、刘杰平,及所有班子成员,也都更加唯先是学,朝气蓬勃,积极向上,并且能在各自的岗位上,围绕党建工作、队伍建设、司法改革、审判执行、案件质量等重点任务,主动作为,奋勇前进,合力攻坚,赢得了干警的一致好评。

  习近平总书记曾多次强调: “各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’”。因为“头雁效应”既体现在作风建设方面,也体现在其他方方面面。既要发挥“关键少数”的带头示范作用,也要使每个党员干部融入其中,一级带着一级干,一级做给一级看。

    从太铁中院许文海院长的“头雁效应”就可看出:“一把手”作为一个单位和部门的主要领导,在领导班子中居于核心地位,负有总揽全局、协调上下的重要责任。其作用发挥的如何,直接影响到单位和部门的发展方向和工作状况。因此,“一把手”作为领头雁,就必须时时处处,做好典范,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以上率下,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。只有充分发挥“头雁效应”,切实抓好工作落实,体现领导模范作用,才能确保各项任务圆满完成,从而出现良性互动、连锁反应、一呼百应、群而效之的可喜局面。(山西太原 范世林