国内首座高海拔地区铁路桥连续梁转体成功合龙

来源:大众网

  5月8日,国内首座高海拔地区铁路桥连续梁转体工程在格库铁路青海段格东特大桥完成,转体施工的圆满完成为年底格库铁路青海段通车奠定了坚定的基础。

国内首座高海拔地区铁路桥连续梁转体成功合龙

  正在转体施工的是格库铁路位于格尔木东段大桥的两个桥墩,这座桥梁属于曲线连续梁,需要转体的桥梁要与既有的青藏铁路形成29°夹角,在青藏铁路正上方合龙形成连续梁。此次桥梁转体在青藏高原尚属首次。

  格东特大桥转体梁工程位于青海省格尔木市,横跨青藏铁路,海拔2850米,是我国海拔2500米以上首座采用转体法施工的连续梁。格东特大桥采用T形桥台,圆端形实体桥墩,全长1716.11米,共涉及54个墩台。其中,21、22号墩之间连续梁需跨越青藏铁路,为保证青藏铁路的运营安全,连续梁采用转体法施工,转体时21号墩逆时针旋转23°,22号墩逆时针旋转32°,最终实现连续梁合龙。

  中铁一局格库铁路项目部经理仝锐介绍:“我们这座桥位于曲线800米的半径上,在转体过程中横向、纵向均存在不平衡的问题,不是一条线。所以我们在轻的一边要进行配重,在模板加工过程中都做的是曲线模板,同时曲线桥比直线桥的精度要更高,要不间断的测量,通过这样保证线形。”

  连续梁的成功合龙,标志着格库铁路控制性工程结束。格库铁路起自青海省格尔木市,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,格库铁路建成后,对完善我国西部地区,尤其是青海和新疆两省区铁路网结构,进一步推动丝绸之路经济带战略具有重要意义。

  青藏铁路公司格库铁路建设指挥部工程部副部长巨邦强告诉记者:“格库铁路连接西藏、青海、新疆以及甘肃,建成后将缩短格尔木到库尔勒的行程,由原来将近20个小时,缩短到12个小时左右,为青海后续矿产资源和旅游资源的开发起到了至关重要的作用。”