昌九客专拟采用BOOT模式 江西18个ppp项目总投资300多亿

来源:江西网络广播电视台

  5月7日,江西省发改委公布2018年第一批18个传统基础设施领域PPP示范项目,项目总投资327.93亿元。其中,项目的经营性和准经营性项目数量占比较高。

  据了解,为了鼓励和引导社会投资、增强公共产品和服务供给能力、防控地方政府债务风险,从2014年至今,我省发改委已发布推介了6批PPP省级示范项目,已有123个项目落地实施,项目总投资965.73亿元,共引入社会资本750.61亿元。

  此次公布的项目是省发改委按前期工作比较成熟、适合社会资本对接的原则筛选出来的18个项目,总投资共计327.93亿元。其中,昌九客专项目是PPP模式推进实施的省级重点重大项目,拟采用BOOT模式实施,投资回报机制为“使用者付费+可行性缺口补助”。

  值得一提的是,此批项目的经营性和准经营性项目数量占比较高。有13个项目具备一定经营性,有利于社会资本方发挥运营和管理方面的比较优势,减轻当地财政支出压力。

  延伸阅读:

  PPP项目,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  BOOT项目是建设一一拥有一一经营一一转让,是私人合伙或某国际财团融资建设基础产业项目,项目建成后,在规定的期限内拥有所有权并进行经营,期满后将项目移交给政府。