中铁五局长沙地铁4号线机电项目再获精细化考核A级评价

来源:中企网 

  4月17日,中铁五局长沙地铁4号线机电项目部再度荣获长沙市轨道交通集团有限公司季度精细化考核暨“轨道杯”劳动竞赛A级评价。这是该项目自2017年第4季度首次参评荣获A级第四名后,于2018年第1季度在11家参评单位中再度获得获A级第三名。

  长沙地铁4号线机电第5标段工程范围含树木岭站、圭塘站、沙湾公园站、粟塘站共4个车站及车站前后相邻各半个区间的机电设备安装及设备区建筑装修工程。该项目部自2017年8月组建,9月底开始进场施工,全线计划2018年8月20日试运行、2018年12月20日试运营。

  项目进场开工以来,克服了站前工程滞后,工期紧,交叉作业多,协调难度大等困难,通过加强“人、机、料、法、环”五个方面管理,推进工程建设。一是加强项目团队建设及施工人员队伍建设,加强质量意识教育培训,定期开展专题的质量讨论会、质量事故案例学习、进场质量意识培训,不断增强员工的质量意识。同时加强技能培训,上岗前进行考核合格后才能上岗,对各岗位进行交底,使过程控制的每一个环节都落实到人。二是加强施工机械设备管理,用于施工的各类设备都按规定要求报审,并通过加强机电设备的日常维修保养减少设备故障,避免故障在生产过程中发生,使它们处于最佳的安全使用状态。对会影响到工程产品质量的设备工具,按规定周期进行送检,以保持其准确性和适用性。三是强化施工物资管理,对施工现场的各种原材料严格进行实地验收,对原材料、半成品、构配件按型号、品种,分区堆放,予以标识。制订材料管理制度,建立《材料进场台帐》,减少材料损失,合理组织材料供应,确保正常施工。四是强化制度建设,编制了《实施性施工组织设计》,收集国家及地方有关部门颁发的质量管理方面的法律法规及质量验收标准,做为进行质量控制的依据。编制施工方案时,从技术、管理、工艺、组织、操作、经济等方面进行全面分析、综合考虑,力求方案技术可行、经济合理、工艺先进、措施得力、操作方便。五是强化文明施工和绿色施工,改进作业条件,减少对环境的污染,材料堆放整齐、有序,工作场所整洁,做到安全文明施工常态化管理。

  据悉,长沙市轨道集团组织的季度精细化考核暨“轨道杯”劳动竞赛,对施工单位从工程质量、进度、安全环保、技术、廉政建设等方面进行综合考评。该项目连续两次荣获A级评价,表示了对项目综合管理水平的充分肯定,该项目负责人表示,在后续施工中,项目将坚持“高标准、严要求、重细节”工作理念,强化内部管理,弘扬工匠精神,努力打造长沙轨道精品工程。(陈凯张振鹏郑志强周良品)