高铁助力“南海明珠”更加璀璨

来源:东北新闻网

  作者:孟博

  30年前,10万青年怀着海南梦渡过琼州海峡,投身于四季宜人的海南经济特区建设;30年间,阳光、海水、温泉、热带雨林打造成海南特有的自然环境,儒学文化、黎苗文化又构成了其丰富的文化内涵;30年后的今天,美丽富饶的“海南明珠”成为了国际旅游岛,向世界展现出耀眼的光芒。

  回顾海南30年的建省历史,顶层规划为其带来了发展机遇,青山碧海是其独特的优势,铁路建设是其正确的“打开方式”。从2004年4月的粤海铁路西环线投产开始,到2015年底的西环铁路建成,环岛铁路全线通车,铁路与特区一起成长,成为了中外游客在海南的主要出行方式,也为海南增添了一张闪亮的高铁名片。

  环岛高铁让“海南游”更具吸引力。由于基础设施滞后、交通不便等原因,海南西部的旅游业发展远远落后于东部。为此,环岛高铁西部线有意识的设置了福山镇、银滩、金月湾、棋子湾、尖峰等站点,这些地区及沿途旅游资源丰富,景点特色明显,使西部景点的原始性与东部景区形成了互补,改变了“东热西冷”的格局。同时,环岛高铁还实行了全程景观设计,快捷、安全的高铁与海南的青山绿水、碧海蓝天融为一体,成为了海南游的另一道独特的风景。

  环岛高铁让海南的发展更均衡。653公里的环岛高铁,贯通了海南60%以上的市县,实现了全岛“3小时经济生活圈”,让人民的出行更加方便、便捷的同时,也彻底改善了西部投资环境,加速了资金人才、信息物流、高端产业向西部地区汇聚,促进了西部和东部“两翼齐飞”。受环岛高铁带动,房地产和热带农业及园林花卉等产业快速增长,投资者热情增高,这都将成为经济增长的新助推器,从而带动沿线市县经济发展,为海南经济发展带来无限机遇。

  环岛高铁成功运营让世界瞩目。环岛高铁不仅改变了海南省的交通格局,使海南国际旅游岛更有吸引力,也让我国多了一个展示高铁技术的窗口。借助博鳌亚洲论坛、中非合作论坛等系列重要的国际交流平台,环岛高铁为外国政要、嘉宾了解海南和从事公务活动提供了更加便捷的通道。这对展示我国高铁形象,深化我国铁路与东南亚相关国家铁路合作,实现我国与“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通,都具有重要的意义。

  有人把海南的各个景点比喻成散落的珍珠,那么环岛高铁就把这些散落的珍珠串联成链。希望铁路能够加快发展的步伐,进一步展示我国高铁的实力,使海南的交通体系更加完善,助力中国南海这颗耀眼明珠的未来更加光芒璀璨。