高铁书香涌动铁路文化情深

来源:人民网

  对现代人来说,可以有很多种消遣方式让人们渡过旅行时光。有人选择上网看新闻、视频,有人与亲朋好友聊天,还有人会在游戏中结束自己的旅行。除了以上方式,还有一种方式,不仅会让人感觉时间过得很快,还能得到不一样的收获,那就是读书。

  在世界第23个读书日之际,武汉开往深圳北的G77次高铁列车上,工作人员提前准备,和乘客一起分享读书之美,打造了一场意义非凡的旅行。在列车上起其他人一起分享自己的阅读,体会文字的力量、传递对知识的尊重,这车上的乘客来说一定是一场特殊的旅行。原本大多数人的旅途应该是沉浸在小世界中,被电子产品包围,但铁路部分别出心裁,将人们的视线转移到书本上和周围旅客身上,不仅拉近了人们之间的距离,更让人们有机会重新理解读书的意义。

  事实上类似的活动经常在火车上举办,唱山歌、民俗表演,在剧场舞台才能看到的精彩演出,列车上同样在上演。不管是高铁读书活动还是列车春晚,都丰富了人们的乘车生活,让人们即使在旅途中,也能感受到文化的魅力,同时体现了铁路部门对于传播文化、发扬优秀文化的社会责任感和使命感。

  近年来随着人们生活水平的提高,外出旅行者不断增加,在各大旅行公司争相亮出“大招”吸引旅客时,铁路部门也根据市场需求,推出不少精品文化旅行列,如丝绸之路文化列车、草原之星、红色旅游等。通过精心设计旅行路线,用心装扮列车、安排出行体验等方式,在细节上下功夫、用文化塑品牌,铁路部门不仅让旅客们享受到了高质量的出行,更在乘车过程中了解了更多关于各地不同风俗民情、文化符号等知识,让人们的旅行充满文化气息。

  不仅追求出行的速度,更希望人们的出行有意义、有收获,这些年铁路部门的行动让我们看到了一个负责任企业对于向公众传递正能量、传播美好文化的努力。在运输市场竞争激烈的当下,我们希望铁路部门能“不忘初心,继续前进”制定更多惠民、利民政策,也希望更多企业如铁路一般,不仅追求经济效益,更追求社会效益,能更好地服务于民。(简悠)