台州市域铁路S1线温岭段工程加紧施工中

来源:温岭发布

  自温岭境内的轻轨S1线开工以来,台州“半小时”经济圈是众多温岭人心中的期盼,时隔半年多,这条铁路线又有什么新进展呢?

  如果你经常在温岭市区活动,这样的施工场景你肯定很熟悉,这是台州市域铁路S1线温岭段工程,管线搬迁的一个缩影。

  当前,在主城区的多条道路上,随处可见各个管线施工现场。燃气、广电、电力、电信、移动、联通、水务等管线改迁项目,都在加紧施工中。

  温岭市轨道办工作人员:S1线的管线搬迁分开工前、开工中两个阶段进行,目前正在搬迁的是全线开工前所有可施工路段的管线,力争在5月底前完成开工前的管线搬迁工作。完成后将为年内S1线主体工程的顺利开工,创造更为有利的条件。

  但因大部分管线埋设在主城区地下,情况错综复杂,加上S1线是温岭的第一个轨道项目,经验缺乏!难度大!

  为此,温岭市轨道办颇下了一番功夫。去年,温岭市轨道办连续组织召开近90次现场会和协调会,反复磋商、对接,并提前谋划、统筹安排,做好工作计划和预案。

  为了尽量减少工程开挖对市民出行造成的影响,施工单位从原来的大开挖,调整到现在的顶管施工,或牵引沉井施工,最大限度减少对路面和绿化带的破坏。

  截至目前,开工前的管线搬迁中,燃气管线已完成全部改迁工作,广电管线改迁工程量已完成97%,其余的电力、移动、联通、电信、水务等管线改迁工程量也均过半。

  据了解,随着台州市域铁路S1线温岭段的全线开工,体育场路和中华路等几条城区主干道,将面临交通拥堵。

  小伙伴们先别着急担心,为了把施工带来的交通影响降到最低,3月29日、4月4日,温岭市连续两次召开全市交通疏解工作会议后,温岭市轨道办联合市环综委治堵办、交警大队及住建、交通、综合行政执法局等相关部门及镇(街道)立即行动,经过连续两周的再协调、再沟通,以及多次实地踏勘和反复优化论证,制定了市域铁路S1线温岭段交通疏解方案。

  提醒一下各位小伙伴,施工期间尽量提早规划出行路线,特别是施工路段沿线小伙伴,绿色出行,生活更美好。

  接下来,我们再来回顾一下,这趟即将开往温岭的列车,会经过温岭的哪些地方?

  市域铁路S1线温岭段全长约27.7公里,共设泽国、火车站、横峰、中心大道、城西、万昌路、体育场路、城南等8个站点,其中,城西、万昌路、体育场路3个站为地下站。

  泽国站(高架站)位于迎宾大道与新104国道泽国过境段交界处东北角。

  城西站(地下站)位于九龙大道与中华北路交界处的地下空间。

  万昌路站(地下站)位于万昌路与中华北路交界处的地下空间。

  体育场路站(地下站)位于万泉路与体育场路交界处以南的地下空间。

  城南站(高架站)位于城南镇新区、76省道东侧。

  温岭人离市域铁路之梦又近了一步,期待ing!