一季度南通公路客运低迷 铁路民航成中长途出行优选

来源:南通日报

  记者从市交通部门了解到,今年一季度,我市公路水路运输市场总体运行稳中向好。除公路客运持续低迷外,公路、水路货运市场需求持续旺盛,运量快速增长,结构趋于优化,市场预期向好,表明经济运行开局向好、量质齐升。

  从运量与周转量方面看,随着供给侧结构性改革、大气污染防治攻坚战和公路治超的深入推进,我市相当一部分中长途货物运输由公路转向铁路、水运和多式联运。仅去年,全市9条多式联运线路就完成联运量44.56万吨,运输结构逐步趋于优化,物流成本进一步下降。相反,受高铁、民航、私家车及共享出行的冲击,传统公路客运持续低迷。春运40天,全市公路发送旅客891.56万人次,同比下降5.73%;铁路60.53万人次,同比增长13.55%;民航16.34万人次,同比增长35.22%。高铁和民航已成为中长途出行的优先选择方式,自驾车出行分流了相当部分中短途旅客。