“杏花”飘香新时代铁路发展要靠榜样力量

来源:东北新闻网

  作者:侯娟

  12306铁路客户服务中心官网想必大家都不陌生,无论是查询列车时刻,还是网上订购票,只要你动动鼠标,或是打个电话都能轻松解决。它的出现可以说是进一步促进了铁路部门便民服务的长足发展。近日,一篇《新时代·铁路榜样--12306网站背后的“最强大脑”》的人物报道,带领公众走近了这样一位铁路榜样。

  文章的主人叫单杏花,是中国铁路客票发票和预定系统研发的技术带头人,曾先后主持了售票系统5.0版本的研究与开发推广,以及研发铁路12306互联网售票系统使其成功投入使用。从此,中国铁路正式进入令人憧憬的电子商务时代。

  心无旁骛脚踏实,守得云开见月明。单杏花从当初的28人研发团队,最终坚持到寥寥几人的“钉子”团队,其精神可嘉,其毅力可敬。万事开头难,在中国铁路的电子售票系统还未开发完善瓶颈阶段,处处充满了挑战,方兴未艾的前景摆在面前,不断研发的路上好似过“独木桥”,艰险而孤寂。“螃蟹肉”好吃,可是谁都没勇气、耐着性子去挑战做第一个吃螃蟹的人。最终28人陆陆续续各奔前程,只留单杏花一人执着坚守,脚踏实地的与团队日夜奋战在研发一线。

  巾帼不让须眉,最终单杏花成功了。中国铁路的12306互联网售票统成功投入使用,其好评度也日益攀升。十年磨一剑,精彩的剧情离不开演员昼夜的辛苦排练,是单杏花对岗位的执着坚守、默默奉献的职业操守促成她成为万千铁路人手口相传的岗位典范。

  中国铁路在近年来不断的发展革新中,逐渐走进民众的视野。随着高铁路网的不断拓展,“复兴号”动车组列车的成功开行,中国铁路的软硬件服务已成功走进老百姓的日常出行,其“一举一动”都牵动着老百姓出行的心而广受关注。

  面对日益更新的铁路服务系统,老百姓在享受福祉的背后,却不常意识到,还有万千像单杏花这样的模范个人和攻关团队正在默默的为旅客的平安、温馨、便捷出行坚守付出。他们有“刷出车站最亮卫生间”的沈阳北站90后保洁员刘浩;也有“一把检点锤守望春运40载”的沈阳北站站检检车员姚福臣;更有“小夫妻天涯相约,隔窗相望”的Z384次列车长罗磊、刘颖夫妇等等。一个个感人至深、励志奋进的榜样故事在“交通强国、铁路先行”的时代号召下得以传承和发扬。

  中国铁路,百花飘香,这支“杏花”分外香。新时代铁路的改革发展还应当挖掘更多的典型榜样,用他们的敬业故事和人格正能量,凝聚合力,展示新时代新作为。